ゴーヤの天ぷら [料理]
ゴーヤの天ぷらの作り方
材 料
ゴーヤ…・・・・・・・・・・・・1本
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・120g
水…・・・・・・・・・・・・・・1カップ
青のり…・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量
ソース・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
➊ゴーヤの準備をする
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使ってワタを取り除きます。
わたの部分には苦みがありますので、きれいに取り除いてください。
7~8mmの半月切りにします。
➋天ぷらの衣を作る。
ボールに天ぷら粉、水、青のりを入れダマにならないようによく混ぜます
青のりで風味付けをしています。
❸衣をつけて揚げる
ゴーヤを天ぷら衣をつけて、両面色よく揚げます。
パチパチ細かな音が落ち着いたら、網にあげてください。
❹ソースを用意する
マヨネーズ・・・そのままです
ソース・・・・そのままです
カレー塩・・・・・カレー粉と塩を混ぜます。
※てんぷらというと天つゆになりますが著者は天つゆとゴーヤはミスマッチと
考えました。お好みで天つゆを用意してもよいでしょう。とかかれていました。
※好みのつけたれで食べられてもよいでしょう
追記
※ゴーヤの苦みが大部分消えておいしいです。おすすめです。
天つゆでもおいしいです。
スポンサーリンク
材 料
ゴーヤ…・・・・・・・・・・・・1本
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・120g
水…・・・・・・・・・・・・・・1カップ
青のり…・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量
ソース・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
➊ゴーヤの準備をする
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使ってワタを取り除きます。
わたの部分には苦みがありますので、きれいに取り除いてください。
7~8mmの半月切りにします。
➋天ぷらの衣を作る。
ボールに天ぷら粉、水、青のりを入れダマにならないようによく混ぜます
青のりで風味付けをしています。
❸衣をつけて揚げる
ゴーヤを天ぷら衣をつけて、両面色よく揚げます。
パチパチ細かな音が落ち着いたら、網にあげてください。
❹ソースを用意する
マヨネーズ・・・そのままです
ソース・・・・そのままです
カレー塩・・・・・カレー粉と塩を混ぜます。
※てんぷらというと天つゆになりますが著者は天つゆとゴーヤはミスマッチと
考えました。お好みで天つゆを用意してもよいでしょう。とかかれていました。
※好みのつけたれで食べられてもよいでしょう
追記
※ゴーヤの苦みが大部分消えておいしいです。おすすめです。
天つゆでもおいしいです。
スポンサーリンク
タグ:野菜の天ぷら
コメント 0