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ゴーヤの天ぷら [料理]

         ゴーヤの天ぷらの作り方

材 料

ゴーヤ…・・・・・・・・・・・・1本
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・120g
水…・・・・・・・・・・・・・・1カップ
青のり…・・・・・・・・・・・・大さじ1

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量
ソース・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
➊ゴーヤの準備をする
 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使ってワタを取り除きます。
 わたの部分には苦みがありますので、きれいに取り除いてください。
 7~8mmの半月切りにします。

➋天ぷらの衣を作る。
 ボールに天ぷら粉、水、青のりを入れダマにならないようによく混ぜます
 青のりで風味付けをしています。

❸衣をつけて揚げる
 ゴーヤを天ぷら衣をつけて、両面色よく揚げます。
 パチパチ細かな音が落ち着いたら、網にあげてください。

❹ソースを用意する
 マヨネーズ・・・そのままです
 ソース・・・・そのままです
 カレー塩・・・・・カレー粉と塩を混ぜます。

※てんぷらというと天つゆになりますが著者は天つゆとゴーヤはミスマッチと
 考えました。お好みで天つゆを用意してもよいでしょう。とかかれていました。

※好みのつけたれで食べられてもよいでしょう

追記
※ゴーヤの苦みが大部分消えておいしいです。おすすめです。
 天つゆでもおいしいです。



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