鶏生姜照り焼き [料理]
鶏の生姜照り焼き クックバッドより
材 料
鶏肉(ムネ・モモどちらでも)・・・・・・・2枚
◆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆生姜すりおろし・・・・・・・・・・・・・皮を剥いた状態で20~30グラム
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・5~3
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
❶鶏肉にフォークで穴を数カ所開ける。
◆を揉みこんで1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
➋少量の油をフライパンにひき、強火で鶏肉の皮から焼く。焦げめがつき、よい色に
焼けたら、ひっくり返す。表面が焼ければOK
❸余分な油をふき取り、中火にして酒を入れて蓋をして約3分蒸し焼きにする。
時々、フタを開けて酒がまだあるか確認する。
❹●を入れて焼く。タレが半分くらいになったら、フライパンを斜めにしてタレを
スプーンですくい、皮にかけながら焼く。
❺タレが少なくなり、照りがでたらOK.
切って、お皿に盛って出来上がり。
ポイント
好みで砂糖・しょうがの量を調節してください。
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材 料
鶏肉(ムネ・モモどちらでも)・・・・・・・2枚
◆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆生姜すりおろし・・・・・・・・・・・・・皮を剥いた状態で20~30グラム
◆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・5~3
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
❶鶏肉にフォークで穴を数カ所開ける。
◆を揉みこんで1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
➋少量の油をフライパンにひき、強火で鶏肉の皮から焼く。焦げめがつき、よい色に
焼けたら、ひっくり返す。表面が焼ければOK
❸余分な油をふき取り、中火にして酒を入れて蓋をして約3分蒸し焼きにする。
時々、フタを開けて酒がまだあるか確認する。
❹●を入れて焼く。タレが半分くらいになったら、フライパンを斜めにしてタレを
スプーンですくい、皮にかけながら焼く。
❺タレが少なくなり、照りがでたらOK.
切って、お皿に盛って出来上がり。
ポイント
好みで砂糖・しょうがの量を調節してください。
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タグ:ショウガ焼き
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