サトイモときのこの炊き込みごはん [料理]
里いもときのこの炊き込みご飯 カーブスマガジン
材 料(茶碗4杯分)
里いも・・・・・・・・・2個(約150グラム)
しめじ・・・・・・・・・1パック
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
米・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・2カップ(400ml)
A
しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・各大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
青のり・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
➊里いもは皮をむいて大きめに切り、塩(分量外)もんでぬめりを取り、水で洗う。
しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。油揚げは熱湯をまわしかけた後、
みじん切りにする。米は洗ってザルにあけ、水を切っておく。
➋炊飯器に米、A、水を入れてサッと混ぜ、❶の里いも、しめじ、油揚げを乗せて炊く。
❸炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、好みで青のりをふる。
スポンサーリンク
材 料(茶碗4杯分)
里いも・・・・・・・・・2個(約150グラム)
しめじ・・・・・・・・・1パック
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
米・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・2カップ(400ml)
A
しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・各大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
青のり・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
➊里いもは皮をむいて大きめに切り、塩(分量外)もんでぬめりを取り、水で洗う。
しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。油揚げは熱湯をまわしかけた後、
みじん切りにする。米は洗ってザルにあけ、水を切っておく。
➋炊飯器に米、A、水を入れてサッと混ぜ、❶の里いも、しめじ、油揚げを乗せて炊く。
❸炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、好みで青のりをふる。
スポンサーリンク
タグ:炊き込みごはん
コメント 0