SSブログ

サトイモときのこの炊き込みごはん [料理]

    里いもときのこの炊き込みご飯   カーブスマガジン
 材  料(茶碗4杯分)
里いも・・・・・・・・・2個(約150グラム)
しめじ・・・・・・・・・1パック
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
米・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・2カップ(400ml)

A
しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・各大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
青のり・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
➊里いもは皮をむいて大きめに切り、塩(分量外)もんでぬめりを取り、水で洗う。
 しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。油揚げは熱湯をまわしかけた後、
 みじん切りにする。米は洗ってザルにあけ、水を切っておく。

➋炊飯器に米、A、水を入れてサッと混ぜ、❶の里いも、しめじ、油揚げを乗せて炊く。

❸炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、好みで青のりをふる。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。