SSブログ

春キャベツのアンチョビー風味炒め、 [料理]

  春キャベツのアンチョビー風味炒め   カーブスマガジンより

材   料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・・・・・200グラム
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
あさり(殻つき)・・・・・・・・・150
アンチョビー・・・・・・・・・・・1切れ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々


作り方
➊キャベツはざく切りにする。
 厚揚げは1センチ厚さにきる。あさりは塩抜きする。アンチョビーは粗く刻む。
 唐辛子は種を取る。

➋フライパンを温め、厚揚げを入れて両面を香ばしく焼き、塩、こしょうをふって
 いったん取り出す。

❸同じフライパンにオリーブ油、唐辛子、アンチョビーを入れ、全体がなじんだら、
 あさり、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。

❹あさりの口があいたら、フタを取ってアルコール分を飛ばし、キャベツを加えて
 サッと炒め、①の厚揚げを戻して入れてザット混ぜ、塩、こしょうで味をととの
 える。



スポンサーリンク



タグ:炒めもの
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。