春キャベツのアンチョビー風味炒め、 [料理]
春キャベツのアンチョビー風味炒め カーブスマガジンより
材 料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・・・・200グラム
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
あさり(殻つき)・・・・・・・・・150
アンチョビー・・・・・・・・・・・1切れ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
作り方
➊キャベツはざく切りにする。
厚揚げは1センチ厚さにきる。あさりは塩抜きする。アンチョビーは粗く刻む。
唐辛子は種を取る。
➋フライパンを温め、厚揚げを入れて両面を香ばしく焼き、塩、こしょうをふって
いったん取り出す。
❸同じフライパンにオリーブ油、唐辛子、アンチョビーを入れ、全体がなじんだら、
あさり、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
❹あさりの口があいたら、フタを取ってアルコール分を飛ばし、キャベツを加えて
サッと炒め、①の厚揚げを戻して入れてザット混ぜ、塩、こしょうで味をととの
える。
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材 料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・・・・200グラム
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
あさり(殻つき)・・・・・・・・・150
アンチョビー・・・・・・・・・・・1切れ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
作り方
➊キャベツはざく切りにする。
厚揚げは1センチ厚さにきる。あさりは塩抜きする。アンチョビーは粗く刻む。
唐辛子は種を取る。
➋フライパンを温め、厚揚げを入れて両面を香ばしく焼き、塩、こしょうをふって
いったん取り出す。
❸同じフライパンにオリーブ油、唐辛子、アンチョビーを入れ、全体がなじんだら、
あさり、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
❹あさりの口があいたら、フタを取ってアルコール分を飛ばし、キャベツを加えて
サッと炒め、①の厚揚げを戻して入れてザット混ぜ、塩、こしょうで味をととの
える。
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タグ:炒めもの
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