SSブログ

生ワカメと豆腐のチャンプルー [料理]

 材  料(2人分)
生ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
もめん豆腐(または焼き豆腐)・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
塩・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A
 梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個分
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
花がつお・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ

作り方
❶わかめは食べやすい大きさに切る。
 わけぎは4~5cm長さに切る。
 豆腐は水切りする。豚肉は塩、酒をなじませる。

➋フライパンに半量の油を熱し、豆腐を大きくくずして加え、焼きつけて塩を振って
 取り出す。

❸残りの油をフライパンに入れ、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらわかめ
 を加えて、さっと炒める。

❹ワカメの色が鮮やかになったら、わけぎ、❷の豆腐を加え、ざっと炒めて混ぜ
 合わせた A を回し入れ、なじませるように炒める。器に盛り、花がつおを
 のせる。


スポンサーリンク



タグ:炒めもの
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。