生ワカメと豆腐のチャンプルー [料理]
材 料(2人分)
生ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
もめん豆腐(または焼き豆腐)・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
塩・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
花がつお・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ
作り方
❶わかめは食べやすい大きさに切る。
わけぎは4~5cm長さに切る。
豆腐は水切りする。豚肉は塩、酒をなじませる。
➋フライパンに半量の油を熱し、豆腐を大きくくずして加え、焼きつけて塩を振って
取り出す。
❸残りの油をフライパンに入れ、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらわかめ
を加えて、さっと炒める。
❹ワカメの色が鮮やかになったら、わけぎ、❷の豆腐を加え、ざっと炒めて混ぜ
合わせた A を回し入れ、なじませるように炒める。器に盛り、花がつおを
のせる。
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生ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
もめん豆腐(または焼き豆腐)・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
塩・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
花がつお・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ
作り方
❶わかめは食べやすい大きさに切る。
わけぎは4~5cm長さに切る。
豆腐は水切りする。豚肉は塩、酒をなじませる。
➋フライパンに半量の油を熱し、豆腐を大きくくずして加え、焼きつけて塩を振って
取り出す。
❸残りの油をフライパンに入れ、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらわかめ
を加えて、さっと炒める。
❹ワカメの色が鮮やかになったら、わけぎ、❷の豆腐を加え、ざっと炒めて混ぜ
合わせた A を回し入れ、なじませるように炒める。器に盛り、花がつおを
のせる。
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タグ:炒めもの
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