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らっきょう酢を使った甘酢漬け [料理]

     甘酢漬け   Aコープらっきょう酢チラシより

しょうが
  皮をむいて、薄切りにし、容器に入れてらっきょう酢を注ぐ。
  ※熱湯にさっとくぐらせ、水に軽くさらすと歯切れがよく辛みが和らぎます。

みょうが
  よく洗って、丸ごとか縦半分に切って、容器に入れて、らっきょう酢を注ぐ。


玉ねぎのカレーピクルス
《材料と作り方》
玉ねぎ・・・・・・1個(約300グラム)
         くし形に切る 
漬け液
〇カレー粉・・・・・・・・小さじ1/2
〇らっきょう酢・・・・・・1/2カップ
漬け液に玉ねぎを漬け込み、
翌日くらいから食べられます。
※焼き魚などの付け合わせにも使えます。


小松菜のらっきょう酢漬け
《材料と作り方》
小松菜・・・・・・500グラム
          (3cm位の長さに切る)
漬け液
〇らっきょう酢、醤油・・・・・各90cc

小松菜を漬け液で漬ける。
※翌日位から食べられます。

梅の甘酢漬け

材  料
らっきょう酢・・・・・・・・1.8L
梅(中梅以上)・・・・・・・・2kg位

準備器具
保存ビンまたは瓶 落し蓋 竹串

作り方
➊梅はきれいに洗って、たっぷりの水に2~3時間浸してあく抜きし、竹串で
 ヘタを取る。

❷ザルに上げて水けをふき、保存ビン(または瓶)に入れ、「らっきょう酢」を注ぐ。

❸2か月後から食べごろです。

保存方法
落し蓋をし、密閉して涼しいところへ保存する。


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タグ:甘酢
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