SSブログ

イワシとごぼうの炊き合わせ [料理]

  イワシとごぼうの炊き合わせ
材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・700グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・1本(200グラム)
実ざんしょう・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
煮汁の調味料
A
 しょうゆ
 みりん
 砂糖、酒・・・・・・・・・かくおおさじ1

作り方
❶イワシは塩水の中でうろこを指で落としながら洗い、頭を切り落としてワタを取り
 長さを3等分にしてもう一度塩水でさっと洗って水けをきる。

❷ごぼうは皮をこそげ取って5センチ長さに切り、縦四つ割りにして水にさらす。
 熱湯で2~3分ゆでてもう一度水にさらす。

❸実ざんしょうはサッとゆでて水に取り、水けを切っておく。

❹鍋に❷を敷いて❶を並べ、Aを加えて水をひたひたに注ぎ、赤唐辛子を入れて
 中火にかけ、煮立ったら弱火にする。

❺10分ほど煮たら❸を散らし、煮汁をときどきすくいかけながら汁が八分通り
 につまるまで煮る。

※実ざんしょうは塩漬けのさんしょうを塩抜きして使ってもよい。なければしょう
 がのせん切りを加えてもおいしい。


スポンサーリンク



タグ:和風料理
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。