イワシとごぼうの炊き合わせ [料理]
イワシとごぼうの炊き合わせ
材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・700グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・1本(200グラム)
実ざんしょう・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
煮汁の調味料
A
しょうゆ
みりん
砂糖、酒・・・・・・・・・かくおおさじ1
作り方
❶イワシは塩水の中でうろこを指で落としながら洗い、頭を切り落としてワタを取り
長さを3等分にしてもう一度塩水でさっと洗って水けをきる。
❷ごぼうは皮をこそげ取って5センチ長さに切り、縦四つ割りにして水にさらす。
熱湯で2~3分ゆでてもう一度水にさらす。
❸実ざんしょうはサッとゆでて水に取り、水けを切っておく。
❹鍋に❷を敷いて❶を並べ、Aを加えて水をひたひたに注ぎ、赤唐辛子を入れて
中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
❺10分ほど煮たら❸を散らし、煮汁をときどきすくいかけながら汁が八分通り
につまるまで煮る。
※実ざんしょうは塩漬けのさんしょうを塩抜きして使ってもよい。なければしょう
がのせん切りを加えてもおいしい。
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材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・700グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・1本(200グラム)
実ざんしょう・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
煮汁の調味料
A
しょうゆ
みりん
砂糖、酒・・・・・・・・・かくおおさじ1
作り方
❶イワシは塩水の中でうろこを指で落としながら洗い、頭を切り落としてワタを取り
長さを3等分にしてもう一度塩水でさっと洗って水けをきる。
❷ごぼうは皮をこそげ取って5センチ長さに切り、縦四つ割りにして水にさらす。
熱湯で2~3分ゆでてもう一度水にさらす。
❸実ざんしょうはサッとゆでて水に取り、水けを切っておく。
❹鍋に❷を敷いて❶を並べ、Aを加えて水をひたひたに注ぎ、赤唐辛子を入れて
中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
❺10分ほど煮たら❸を散らし、煮汁をときどきすくいかけながら汁が八分通り
につまるまで煮る。
※実ざんしょうは塩漬けのさんしょうを塩抜きして使ってもよい。なければしょう
がのせん切りを加えてもおいしい。
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タグ:和風料理
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