つみれ汁 [料理]
つみれ汁
材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・・・・600グラム
A
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉、片栗粉・・・・・・・・・・各大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
大根、にんじん・・・・・・・・・・・各4センチ
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と1/2~4
作り方
❶イワシはさつま揚げの要領ですり身にし、Aとねぎ10センチ分のみじん切り
を加えてよく混ぜる。
※すり身・・・イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、
水けを切る。手開きにして皮を引き、細かく刻んでから包丁でたたき、すり鉢で
すりつぶす。
❷❶を一口大の平たい団子に丸め、中央を指で押してくぼませる。熱湯の中に入れて
浮いてくるまで茹で、ぬれぶきんを敷いたザルにすくい取る。
❸ごぼうはささがきにして水にさらし、熱湯で1~2分ゆでて水に取る。大根と
にんじんは短冊切り、豆腐は角切り、ねぎの残りはぶつ切りにする。
❹つみれのゆで汁をこしたものと水各2カップでごぼう、大根、にんじんを煮る。
ほぼ火が通ったら、味噌大さじ2を溶きいれてつみれを入れる。
❺やさいに十分火が通ったら、味を見ながら残りの味噌大さじ1と1/2~2を加えて
味を整え、ねぎと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・・・・600グラム
A
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉、片栗粉・・・・・・・・・・各大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
大根、にんじん・・・・・・・・・・・各4センチ
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と1/2~4
作り方
❶イワシはさつま揚げの要領ですり身にし、Aとねぎ10センチ分のみじん切り
を加えてよく混ぜる。
※すり身・・・イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、
水けを切る。手開きにして皮を引き、細かく刻んでから包丁でたたき、すり鉢で
すりつぶす。
❷❶を一口大の平たい団子に丸め、中央を指で押してくぼませる。熱湯の中に入れて
浮いてくるまで茹で、ぬれぶきんを敷いたザルにすくい取る。
❸ごぼうはささがきにして水にさらし、熱湯で1~2分ゆでて水に取る。大根と
にんじんは短冊切り、豆腐は角切り、ねぎの残りはぶつ切りにする。
❹つみれのゆで汁をこしたものと水各2カップでごぼう、大根、にんじんを煮る。
ほぼ火が通ったら、味噌大さじ2を溶きいれてつみれを入れる。
❺やさいに十分火が通ったら、味を見ながら残りの味噌大さじ1と1/2~2を加えて
味を整え、ねぎと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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タグ:和風料理
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