SSブログ

つみれ汁 [料理]

       つみれ汁
材料(4人分)

イワシ・・・・・・・・・・・・・・600グラム
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 小麦粉、片栗粉・・・・・・・・・・各大さじ1
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
大根、にんじん・・・・・・・・・・・各4センチ
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と1/2~4

作り方
❶イワシはさつま揚げの要領ですり身にし、Aとねぎ10センチ分のみじん切り
 を加えてよく混ぜる。
※すり身・・・イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、
 水けを切る。手開きにして皮を引き、細かく刻んでから包丁でたたき、すり鉢で
 すりつぶす。

❷❶を一口大の平たい団子に丸め、中央を指で押してくぼませる。熱湯の中に入れて
 浮いてくるまで茹で、ぬれぶきんを敷いたザルにすくい取る。
❸ごぼうはささがきにして水にさらし、熱湯で1~2分ゆでて水に取る。大根と
 にんじんは短冊切り、豆腐は角切り、ねぎの残りはぶつ切りにする。

❹つみれのゆで汁をこしたものと水各2カップでごぼう、大根、にんじんを煮る。
 ほぼ火が通ったら、味噌大さじ2を溶きいれてつみれを入れる。

❺やさいに十分火が通ったら、味を見ながら残りの味噌大さじ1と1/2~2を加えて
 味を整え、ねぎと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。


スポンサーリンク



タグ:和風料理
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。