大根ご飯 [料理]
大根ご飯
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・1/4本
米(炊飯器用カップで)・・3カップ
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし昆布・・・・・・・・・10センチ角1枚
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
A
出し汁・・・・・・・・・・2・1/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・・・・適宜
作り方
➊米は洗ってざるに上げ、30分以上おいておく。
➋大根は1センチ角に切る。
❸油揚げは熱湯に通して油抜きして水けを絞り、粗いみじん切りにする。
➍昆布(だし汁をとるときに使ったので良い。)は3センチ長さの千切りにする。
三つ葉は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
➎①の洗った米は炊飯器にいれ、通常より1割減位の水加減にAの合わせだし汁を加え、❸の油揚げ、❹の刻ん
だ昆布、❷の大根を入れて炊く。
❻器に炊き上がった❺の大根ご飯を盛り、❹の三つ葉をのせ、炒りごまをたっぷり
振る。
葉つきのダイコンなら葉も利用。
細かく刻んでゴマ油で炒めて塩少々振っておき炊き上がったご飯に混ぜる。
その時は三つ葉はいりません。
にんじんを大根と一緒に炊き込んでも彩がついてよい。
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材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・1/4本
米(炊飯器用カップで)・・3カップ
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし昆布・・・・・・・・・10センチ角1枚
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
A
出し汁・・・・・・・・・・2・1/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・・・・適宜
作り方
➊米は洗ってざるに上げ、30分以上おいておく。
➋大根は1センチ角に切る。
❸油揚げは熱湯に通して油抜きして水けを絞り、粗いみじん切りにする。
➍昆布(だし汁をとるときに使ったので良い。)は3センチ長さの千切りにする。
三つ葉は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
➎①の洗った米は炊飯器にいれ、通常より1割減位の水加減にAの合わせだし汁を加え、❸の油揚げ、❹の刻ん
だ昆布、❷の大根を入れて炊く。
❻器に炊き上がった❺の大根ご飯を盛り、❹の三つ葉をのせ、炒りごまをたっぷり
振る。
葉つきのダイコンなら葉も利用。
細かく刻んでゴマ油で炒めて塩少々振っておき炊き上がったご飯に混ぜる。
その時は三つ葉はいりません。
にんじんを大根と一緒に炊き込んでも彩がついてよい。
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タグ:炊き込みごはん
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