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パンをおいしく保存する方法 [冷凍]

たくさん買って余ったときのパンの保存方法

私はあんの入ったものは、すぐ、日にちが少ない(賞味期限)と冷蔵庫に入れていました。
今回は冷凍がいいとのことにて紹介します。

食べるまでに時間があるようでしたら冷凍された方がおいしい。
特に1日以上空く場合は冷凍をおすすめ。とのこと。

冷凍の仕方
1,パンをラップ包む・・・・・乾燥を防ぎ空気をふれにくくする。
2、冷凍パンをジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存する。(ジップロック袋など)・・・・・
           ・・・・・・冷凍庫特有のにおいが付くのを防ぐため。

パンの解凍・加熱方法

 1、スライスした食パンの場合・・・・そのままトーストすればおいしく食べることができる。
 2、大型のパン、あんやクリームなど中身がつつまれているパンの場合・・・・・
                  ・・・・・常温で3~4時間自然解凍してからオープントースターで加熱
                  ・・・・・甘い菓子パンは特に表面が焦げやすいのでアルミホイルを
                      かけて加熱してください。
  解凍の時間がない場合・・・・・電子レンジで約10秒解凍してからオープントースターで加熱
                     蒸気が出るほどレンジアップするとすぐ固くなります。

おいしく食べるポイント
 1、できるだけ早く冷凍。
 2、冷蔵は禁物。・・・・常温よりも冷蔵の方がパン生地は劣化が進む。冷蔵保存は進めない。
 3、霧吹きして加熱・・・表面に水を霧吹きしてから加熱するとよりソフトに焼きあがる。
 4、オープントースターを予熱する。・・・・・・
            ・・・・予熱してから焼くことで表面はさくっと中はふんわり仕上がります。

 ※その他の製品も状況(気温、湿度、大きい)によっては解凍・加熱が上手にできない可能性
   がある

                                  (木村屋総本店のものを紹介しました。)

他にこんな工夫があるようです。
  1、半額の安いパンを買って(食パン、菓子パン)冷凍
    菓子パンは冷凍して自然解凍して食べる。・・・山崎のコッペパンはおすすめ。
    食パンは冷凍のまま、おろし金ですりおろせば生パン粉になる。
  2、納豆もパックのまま冷凍。自然解凍か、食べる前日冷蔵庫に移して食べる。

   ※パンも納豆も1か月は持ちますとのこと。
                                   (ベストアンサーの解答紹介)
これで私もパンの冷蔵はやめようと思います。
安いパンを買って冷凍してみようと思いました。


 


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