SSブログ

豚こまといんげんのジージー [料理]

   豚こまといんげんのジージー    クックバットより

材  料
豚こま切れ・・・・・・・・・・・・150~200グラム
いんげん・・・・・・・・・・・・・1袋(20~25本)細いもの
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
砂糖・本だし・・・・・・・・・・・各小さじ0・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱

作り方
❶いんげんはヘタと筋を取り軽く下茹で(レンチンでも)しておく。
 冷めたら半分~1/3に切る。豚こまも食べやすい大きさに切る。

➋フライパンに油を引き熱し、豚こまを炒める。だいたい色が変わったら
 いんげんもジージーする。ずっと強火。

❸酒を入れ、砂糖・本だしをふり混ぜる。酒が蒸発したところにしょうゆをまわし
 かけジージー。完成。

ポイント
最近はいんげんは筋がなく柔らかいものもあるから、その際は❶の下茹では
省いてOK。の用です。


スポンサーリンク



タグ:炒め物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。