豚こまといんげんのジージー [料理]
豚こまといんげんのジージー クックバットより
材 料
豚こま切れ・・・・・・・・・・・・150~200グラム
いんげん・・・・・・・・・・・・・1袋(20~25本)細いもの
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
砂糖・本だし・・・・・・・・・・・各小さじ0・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
作り方
❶いんげんはヘタと筋を取り軽く下茹で(レンチンでも)しておく。
冷めたら半分~1/3に切る。豚こまも食べやすい大きさに切る。
➋フライパンに油を引き熱し、豚こまを炒める。だいたい色が変わったら
いんげんもジージーする。ずっと強火。
❸酒を入れ、砂糖・本だしをふり混ぜる。酒が蒸発したところにしょうゆをまわし
かけジージー。完成。
ポイント
最近はいんげんは筋がなく柔らかいものもあるから、その際は❶の下茹では
省いてOK。の用です。
スポンサーリンク
材 料
豚こま切れ・・・・・・・・・・・・150~200グラム
いんげん・・・・・・・・・・・・・1袋(20~25本)細いもの
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
砂糖・本だし・・・・・・・・・・・各小さじ0・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
作り方
❶いんげんはヘタと筋を取り軽く下茹で(レンチンでも)しておく。
冷めたら半分~1/3に切る。豚こまも食べやすい大きさに切る。
➋フライパンに油を引き熱し、豚こまを炒める。だいたい色が変わったら
いんげんもジージーする。ずっと強火。
❸酒を入れ、砂糖・本だしをふり混ぜる。酒が蒸発したところにしょうゆをまわし
かけジージー。完成。
ポイント
最近はいんげんは筋がなく柔らかいものもあるから、その際は❶の下茹では
省いてOK。の用です。
スポンサーリンク
タグ:炒め物
コメント 0