酢ごぼう煮 ごぼうチップ ごぼうサラダ [料理]
お店で見つけました。パンフレットを。
酢ごぼう煮
材料
ごぼう ・・・・・500グラム
酢 ・・・・・90グラム
みりん・・・・・・90グラム
ザラメ・・・・・・90グラム
薄口しょうゆ・・・90cc
白ごま・・・・・・10グラム
調味料入れてからは煮過ぎないこと。
食感を残すようにすること。
作り方
1.ごぼうはこそげて皮をむき、4センチに切る。
大きいものは2~4つ割りにして大きさをそろえる。
2、沸騰したお湯の中に入れて、5分位煮た後、ザルにあけて
水を切る。
3、調味料を煮とかし、2のごぼうをいれて5~10分程煮る。
煮えたらごぼうだけ取り出し、炒めた白ごまをからませる。
ごぼうチップス
材料
ごぼう
塩
揚げ油
ごま
作り方
1.ごぼうはこさぎ皮むきで5~6センチの長さにそぐ.
2、あく抜きをし、水気を取る。
3、やや弱めの温度の油で揚げる。
4、出来上がったものに切りごま、塩をまぶす。
ごぼうサラダ
材料
ごぼう・・・・200グラム
にんじん・・・80グラム
かいわれ菜・・1/2パック
酢・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
ソース
ごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・大さじ4
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4
作り方
1.ごぼうは3~4センチ長さの斜め薄切りにして
から細く切り酢水にさらす。
2.人参もせん切りにする。
3.ごぼうをたっぷりの湯でゆで、にんじんもひと茹でし、
ザルにあける。湯が切れたらすぐに酢と醤油をふり混ぜる。
4、ごまを炒ってすり鉢ですり、調味料をくわえてソースを作る。
5、3の汁ごと、かいわれ菜を半分に切って加え、和え混ぜる。
酢ごぼう煮
材料
ごぼう ・・・・・500グラム
酢 ・・・・・90グラム
みりん・・・・・・90グラム
ザラメ・・・・・・90グラム
薄口しょうゆ・・・90cc
白ごま・・・・・・10グラム
調味料入れてからは煮過ぎないこと。
食感を残すようにすること。
作り方
1.ごぼうはこそげて皮をむき、4センチに切る。
大きいものは2~4つ割りにして大きさをそろえる。
2、沸騰したお湯の中に入れて、5分位煮た後、ザルにあけて
水を切る。
3、調味料を煮とかし、2のごぼうをいれて5~10分程煮る。
煮えたらごぼうだけ取り出し、炒めた白ごまをからませる。
ごぼうチップス
材料
ごぼう
塩
揚げ油
ごま
作り方
1.ごぼうはこさぎ皮むきで5~6センチの長さにそぐ.
2、あく抜きをし、水気を取る。
3、やや弱めの温度の油で揚げる。
4、出来上がったものに切りごま、塩をまぶす。
ごぼうサラダ
材料
ごぼう・・・・200グラム
にんじん・・・80グラム
かいわれ菜・・1/2パック
酢・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
ソース
ごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・大さじ4
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4
作り方
1.ごぼうは3~4センチ長さの斜め薄切りにして
から細く切り酢水にさらす。
2.人参もせん切りにする。
3.ごぼうをたっぷりの湯でゆで、にんじんもひと茹でし、
ザルにあける。湯が切れたらすぐに酢と醤油をふり混ぜる。
4、ごまを炒ってすり鉢ですり、調味料をくわえてソースを作る。
5、3の汁ごと、かいわれ菜を半分に切って加え、和え混ぜる。
ホタテと干し大根の油揚げあえ [料理]
ホタテと干し大根の油揚げあえ
材料(4人分)
茹で帆立貝・・・・・・・・・小8個
切り干し大根・・・・・・・・25グラム
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
さやいんげん・・・・・・・・・5本
食用菊・・・・・・・・・・・・1/4パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1(調節してください)・・
もともとが?です
B
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
❶帆立は内臓を除き、熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷ます。
➋切り干し大根はよく洗って汚れを除き、水に15~20分ほ
どつけてもどし、一度ゆでこぼして水けを絞る。
❸鍋にAの煮汁と❷の干し大根をいれて下煮し、そのまま冷ま
して汁けを絞る。
❹さやいんげんは色よく茹でて薄い斜め切りにする。
食用菊もゆでて水に取り、水けを絞る。
❺油揚げは両面をサッと網焼きにし、熱湯を回しかけて油を抜き
細かく刻んですり鉢でよくすり、いりごま、Bの調味料を順に
加えてなめらかにすり混ぜる。食べる直前に❶の帆立て、❸の
干し大根、❹の材料を❺の衣であえる。
材料(4人分)
茹で帆立貝・・・・・・・・・小8個
切り干し大根・・・・・・・・25グラム
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
さやいんげん・・・・・・・・・5本
食用菊・・・・・・・・・・・・1/4パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1(調節してください)・・
もともとが?です
B
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
❶帆立は内臓を除き、熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷ます。
➋切り干し大根はよく洗って汚れを除き、水に15~20分ほ
どつけてもどし、一度ゆでこぼして水けを絞る。
❸鍋にAの煮汁と❷の干し大根をいれて下煮し、そのまま冷ま
して汁けを絞る。
❹さやいんげんは色よく茹でて薄い斜め切りにする。
食用菊もゆでて水に取り、水けを絞る。
❺油揚げは両面をサッと網焼きにし、熱湯を回しかけて油を抜き
細かく刻んですり鉢でよくすり、いりごま、Bの調味料を順に
加えてなめらかにすり混ぜる。食べる直前に❶の帆立て、❸の
干し大根、❹の材料を❺の衣であえる。
タグ:あえもの
ごぼうと鶏つくねの鍋 [料理]
ごぼうと鶏つくねの鍋
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・350グラム
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉ざんしょう・・・・・・・・・・少々
ねぎのみじん切り・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・50グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ゆず・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
➊ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。
➋鶏ひき肉はAを加えて手でよく練り混ぜる
❸ねぎは5センチ長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎに。水菜は5センチ
長さに切る。
❹春雨は湯で戻して適宜に切り。油揚げは焦がす程度に焼いて8等分に。
❺Bの汁を土鍋に煮立て、弱火にして➋を丸めて落とし、浮いたら➊のごぼう、
❹の油揚げをいれて、食べる前に❸の水菜、ねぎ、❹の春雨を入れる。
器に盛ってゆずのせん切りを添えて食べる。
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・350グラム
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉ざんしょう・・・・・・・・・・少々
ねぎのみじん切り・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・50グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ゆず・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
➊ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。
➋鶏ひき肉はAを加えて手でよく練り混ぜる
❸ねぎは5センチ長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎに。水菜は5センチ
長さに切る。
❹春雨は湯で戻して適宜に切り。油揚げは焦がす程度に焼いて8等分に。
❺Bの汁を土鍋に煮立て、弱火にして➋を丸めて落とし、浮いたら➊のごぼう、
❹の油揚げをいれて、食べる前に❸の水菜、ねぎ、❹の春雨を入れる。
器に盛ってゆずのせん切りを添えて食べる。
タグ:鍋料理
大根ご飯 [料理]
大根ご飯
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・1/4本
米(炊飯器用カップで)・・3カップ
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし昆布・・・・・・・・・10センチ角1枚
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
A
出し汁・・・・・・・・・・2・1/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・・・・適宜
作り方
➊米は洗ってざるに上げ、30分以上おいておく。
➋大根は1センチ角に切る。
❸油揚げは熱湯に通して油抜きして水けを絞り、粗いみじん切りにする。
➍昆布(だし汁をとるときに使ったので良い。)は3センチ長さの千切りにする。
三つ葉は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
➎①の洗った米は炊飯器にいれ、通常より1割減位の水加減にAの合わせだし汁を加え、❸の油揚げ、❹の刻ん
だ昆布、❷の大根を入れて炊く。
❻器に炊き上がった❺の大根ご飯を盛り、❹の三つ葉をのせ、炒りごまをたっぷり
振る。
葉つきのダイコンなら葉も利用。
細かく刻んでゴマ油で炒めて塩少々振っておき炊き上がったご飯に混ぜる。
その時は三つ葉はいりません。
にんじんを大根と一緒に炊き込んでも彩がついてよい。
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・1/4本
米(炊飯器用カップで)・・3カップ
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし昆布・・・・・・・・・10センチ角1枚
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
A
出し汁・・・・・・・・・・2・1/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・・・・適宜
作り方
➊米は洗ってざるに上げ、30分以上おいておく。
➋大根は1センチ角に切る。
❸油揚げは熱湯に通して油抜きして水けを絞り、粗いみじん切りにする。
➍昆布(だし汁をとるときに使ったので良い。)は3センチ長さの千切りにする。
三つ葉は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
➎①の洗った米は炊飯器にいれ、通常より1割減位の水加減にAの合わせだし汁を加え、❸の油揚げ、❹の刻ん
だ昆布、❷の大根を入れて炊く。
❻器に炊き上がった❺の大根ご飯を盛り、❹の三つ葉をのせ、炒りごまをたっぷり
振る。
葉つきのダイコンなら葉も利用。
細かく刻んでゴマ油で炒めて塩少々振っておき炊き上がったご飯に混ぜる。
その時は三つ葉はいりません。
にんじんを大根と一緒に炊き込んでも彩がついてよい。
タグ:炊き込みごはん
ばってら [料理]
ばってら
材料(2本分)
さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1尾(約700グラム)
白板昆布(幅11センチ、長さ48センチ)・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
すし飯(米)で・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
つけ合わせ 酢どりしょうが・・・・・・・・・・・適宜
作り方
➊さばは特に鮮度の良いものを選ぶ。
胸びれを身に残して、頭を落とし、はらわたを出し、血合いが残らないように
よく洗い、水けをふいてから三枚におろす。粗塩1/2カップの半分をざるにふり、
この上にさばを身を上にして並べ、残りの粗塩をふりかけて8~10時間おく。
➋バットに酢を入れ、①のさばの胸びれをもって、裏表とも十分酢洗いする。次に
酢1と1/2カップ、砂糖大さじ1、しょうが汁小さじ1/2を合わせたつけ酢に、30
分以上つける。身の表面が白くなったら小骨を抜き、胸びれを落とし、皮を上にして
頭の方から皮を引く。
❸白板昆布は長さを半分にし大さじで酢4、砂糖1と1/2、水3を合わせた鍋に入れ
弱火で3分ほど煮る。
❹水につけ柔らかくした竹の皮に❸の昆布、❷のさばの半量をのせ、おろししょうが、
棒状にしたすし飯をのせて包み、ひもでしばり、重石をして3時間ほどおく。
材料(2本分)
さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1尾(約700グラム)
白板昆布(幅11センチ、長さ48センチ)・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
すし飯(米)で・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
つけ合わせ 酢どりしょうが・・・・・・・・・・・適宜
作り方
➊さばは特に鮮度の良いものを選ぶ。
胸びれを身に残して、頭を落とし、はらわたを出し、血合いが残らないように
よく洗い、水けをふいてから三枚におろす。粗塩1/2カップの半分をざるにふり、
この上にさばを身を上にして並べ、残りの粗塩をふりかけて8~10時間おく。
➋バットに酢を入れ、①のさばの胸びれをもって、裏表とも十分酢洗いする。次に
酢1と1/2カップ、砂糖大さじ1、しょうが汁小さじ1/2を合わせたつけ酢に、30
分以上つける。身の表面が白くなったら小骨を抜き、胸びれを落とし、皮を上にして
頭の方から皮を引く。
❸白板昆布は長さを半分にし大さじで酢4、砂糖1と1/2、水3を合わせた鍋に入れ
弱火で3分ほど煮る。
❹水につけ柔らかくした竹の皮に❸の昆布、❷のさばの半量をのせ、おろししょうが、
棒状にしたすし飯をのせて包み、ひもでしばり、重石をして3時間ほどおく。
タグ:さばずし
長芋のグラタン [料理]
長芋のグラタン
材料(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・700~800グラム
酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株(200グラム)
えび・・・・・・・・・・・・・・20尾
A
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊長芋は皮をむいて3~5センチ厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどつけてあく
抜きをする。
➋➊の長芋の水気をふいて塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
❸ブロッコリーは小房に分けてン熱湯でゆで、ザルに取って粗熱を取る。
❹えびは背ワタを取り、殻をむいて水けをふく。
❺一人用の耐熱皿に❷➌❹を等分に入れ、Aを回し、かけて粉チーズをふり、バターを
刻んで散らす。
❻300度に温めたオープンの上段に❺を入れて5~7分間焼き、表面に焼き色を付け
て火を通す。
コメント
長芋の蒸しかげんは、竹串を刺してみてスーッと通れば大丈夫。
材料(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・700~800グラム
酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株(200グラム)
えび・・・・・・・・・・・・・・20尾
A
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊長芋は皮をむいて3~5センチ厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどつけてあく
抜きをする。
➋➊の長芋の水気をふいて塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
❸ブロッコリーは小房に分けてン熱湯でゆで、ザルに取って粗熱を取る。
❹えびは背ワタを取り、殻をむいて水けをふく。
❺一人用の耐熱皿に❷➌❹を等分に入れ、Aを回し、かけて粉チーズをふり、バターを
刻んで散らす。
❻300度に温めたオープンの上段に❺を入れて5~7分間焼き、表面に焼き色を付け
て火を通す。
コメント
長芋の蒸しかげんは、竹串を刺してみてスーッと通れば大丈夫。
タグ:グラタン
ご飯入りロール白菜 [料理]
ご飯入りロール白菜
料理(4人分)はくさ
米・・・・・・・・・・3/4カップ
干し貝柱・・・・・・・60グラム
酒・・・・・・・・・・大さじ2
出し汁・・・・・・・・3カップ弱
白菜・・・・・・・・・大8枚
しめじ・・・・・・・・1パック
ゆずの皮・・・・・・・適宜
A
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
作り方
➊米は洗って干し貝柱とともにボウルに入れ、かぶるくらいのぬるま湯と酒を加えて
一晩おく。
➋➊の米と貝柱をザルにとり、つけ汁とだし汁を合わせて3カップにして鍋に入れる。
❸白菜は熱湯で茹で、ザルに広げて冷まし、茎の厚い部分をそいで、粗く刻む。
❹しめじは石づきを切り、小房に分ける。
❺➋の米と貝柱、❸の白菜の茎❹を混ぜて具を作る。
❻❸の白菜の根元の方に❺を等分にのせて巻き、両端を中に押し込む。
➐❻を➋の鍋に並べてAを加え落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にかけ、煮
立ったら弱火にして30~40分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に
盛って、せん切りにしてゆずの皮を添える。
料理(4人分)はくさ
米・・・・・・・・・・3/4カップ
干し貝柱・・・・・・・60グラム
酒・・・・・・・・・・大さじ2
出し汁・・・・・・・・3カップ弱
白菜・・・・・・・・・大8枚
しめじ・・・・・・・・1パック
ゆずの皮・・・・・・・適宜
A
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
作り方
➊米は洗って干し貝柱とともにボウルに入れ、かぶるくらいのぬるま湯と酒を加えて
一晩おく。
➋➊の米と貝柱をザルにとり、つけ汁とだし汁を合わせて3カップにして鍋に入れる。
❸白菜は熱湯で茹で、ザルに広げて冷まし、茎の厚い部分をそいで、粗く刻む。
❹しめじは石づきを切り、小房に分ける。
❺➋の米と貝柱、❸の白菜の茎❹を混ぜて具を作る。
❻❸の白菜の根元の方に❺を等分にのせて巻き、両端を中に押し込む。
➐❻を➋の鍋に並べてAを加え落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にかけ、煮
立ったら弱火にして30~40分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に
盛って、せん切りにしてゆずの皮を添える。
タグ:白菜まき
カリフラワーのピリ辛炒め [料理]
カリフラワーのと材料(4人分)グラム)
材料(4人分)
カリフラワー・・・・・・・1株(300グラム)
A
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/3~2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1と1/3~2
七味唐辛子・・・・・・・・適宜
作り方
➊カリフラワーは小さめの小房に切り分ける。
➋ボールにAの材料を混ぜ合わせておく。
❸フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、❶のカリフラワーを入れて強火でさっと
炒め、❷を一気にいれて手早くからめる。
❹❸を器に盛り、七味唐辛子を振る。
コメント
カリフラワーは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、小さめに分けておいて強火で
手早く仕上げるのがコツ。
材料(4人分)
カリフラワー・・・・・・・1株(300グラム)
A
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/3~2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1と1/3~2
七味唐辛子・・・・・・・・適宜
作り方
➊カリフラワーは小さめの小房に切り分ける。
➋ボールにAの材料を混ぜ合わせておく。
❸フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、❶のカリフラワーを入れて強火でさっと
炒め、❷を一気にいれて手早くからめる。
❹❸を器に盛り、七味唐辛子を振る。
コメント
カリフラワーは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、小さめに分けておいて強火で
手早く仕上げるのがコツ。
タグ:炒めもの
のっぺい [料理]
のっぺい
材料(8人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・250グラム
里芋・・・・・・・・・・・・・500グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・1本
干ししいたけ・・・・・・・・・大3枚
車ぶ・・・・・・・・・・・・・3枚
厚揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・・・・・・1/2枚
焼きちくわ・・・・・・・・・・大1本
出し汁・・・・・・・・・・・・5カップ
シイタケのもどし汁・・・・・・1カップ
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊鶏肉は1センチ角に切り、熱湯に通す。
➋里芋、ごぼう、にんじんは小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしてから2分ほど
ゆでる。
❸干しシイタケと車ぶはもどし、厚揚げとこんにゃくは3分ほど茹でて、焼きちくわ
とともに小さめに切る。
❹鍋に❷の野菜と❸のこんにゃくを入れ、だし汁とシイタケのもどし汁を加えて、火に
かける。煮立ったら❶の鶏肉を加え、Aで調味し、アクを取って弱火で15分ほど煮
る。
❺❹に❸の残りの材料を入れ、水をひたひたに足してさらに10分ほど煮る。
最後に片栗粉を倍量の水で溶いていれ、とろみをつけてあればゆでぎんなんを散らす。
材料(8人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・250グラム
里芋・・・・・・・・・・・・・500グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・1本
干ししいたけ・・・・・・・・・大3枚
車ぶ・・・・・・・・・・・・・3枚
厚揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・・・・・・1/2枚
焼きちくわ・・・・・・・・・・大1本
出し汁・・・・・・・・・・・・5カップ
シイタケのもどし汁・・・・・・1カップ
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊鶏肉は1センチ角に切り、熱湯に通す。
➋里芋、ごぼう、にんじんは小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしてから2分ほど
ゆでる。
❸干しシイタケと車ぶはもどし、厚揚げとこんにゃくは3分ほど茹でて、焼きちくわ
とともに小さめに切る。
❹鍋に❷の野菜と❸のこんにゃくを入れ、だし汁とシイタケのもどし汁を加えて、火に
かける。煮立ったら❶の鶏肉を加え、Aで調味し、アクを取って弱火で15分ほど煮
る。
❺❹に❸の残りの材料を入れ、水をひたひたに足してさらに10分ほど煮る。
最後に片栗粉を倍量の水で溶いていれ、とろみをつけてあればゆでぎんなんを散らす。
タグ:汁物
根菜たっぷりのけんちん汁 [料理]
根菜たっぷりのけんちん汁
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・200グラム
干しシイタケ・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・5カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・1/3
こしょう・・・・・・・・・・・1/3
根三つ葉・・・・・・・・・・・30グラム
作り方
➊豆腐は水切りをする。
➋ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。
❸人参大根は皮をむきともにささがきにする。
❹干しシイタケは水で戻して軸を取り、薄切りにする。
➎ねぎは1センチ長さのぶつ切りにする。
❻鍋にサラダ油とゴマ油を熱して、➋~➎の野菜を順にいため、➊の豆腐を崩しながら
加えていためあわせる。
➐❻の鍋にだし汁を加えて強火で煮たて、アクを取り、弱火にして10~15分煮る。A
で味を整え、ざく切りにした三つ葉を加えて、ひと煮だたせてから火を止める。
コメント
好みで七味唐辛子を振って食べる。
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・200グラム
干しシイタケ・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・5カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・1/3
こしょう・・・・・・・・・・・1/3
根三つ葉・・・・・・・・・・・30グラム
作り方
➊豆腐は水切りをする。
➋ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。
❸人参大根は皮をむきともにささがきにする。
❹干しシイタケは水で戻して軸を取り、薄切りにする。
➎ねぎは1センチ長さのぶつ切りにする。
❻鍋にサラダ油とゴマ油を熱して、➋~➎の野菜を順にいため、➊の豆腐を崩しながら
加えていためあわせる。
➐❻の鍋にだし汁を加えて強火で煮たて、アクを取り、弱火にして10~15分煮る。A
で味を整え、ざく切りにした三つ葉を加えて、ひと煮だたせてから火を止める。
コメント
好みで七味唐辛子を振って食べる。
タグ:汁もの