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食中毒対策チェックリスト [チェックリスト]

食中毒対策チェックリスト ・・・・朝日新聞に載っていました。
                    出所 厚生労働省のホームページから作成

   □冷蔵・冷凍品の買い物後はすぐに帰宅し、速やかに冷蔵・冷凍庫へ

   □冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下を維持
    食品は詰めすぎず、7割程度を目安に

   □調理前は念入りな手洗いを。肉・魚・卵を取り扱う。
    鼻をかむ、ペットに触れるなどした際はその都度手洗いを

   □冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。
    また、自然解凍ではなく、冷蔵庫や電子レンジを利用する。

   □生の肉や魚の汁などが、果物やサラダなど
    生で食べるものに触れないよう注意
    非加熱のものを先に調理するのもよい。

   □肉や魚は十分に加熱。中心部を75℃で1分以上の加熱が目安

   □使用後の調理器具は、洗浄後、熱湯や
    台所用殺菌剤で殺菌する。

 このように注意していましたか。心がけましょう。


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タグ:感染予防
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