食中毒対策チェックリスト [チェックリスト]
食中毒対策チェックリスト ・・・・朝日新聞に載っていました。
出所 厚生労働省のホームページから作成
□冷蔵・冷凍品の買い物後はすぐに帰宅し、速やかに冷蔵・冷凍庫へ
□冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下を維持
食品は詰めすぎず、7割程度を目安に
□調理前は念入りな手洗いを。肉・魚・卵を取り扱う。
鼻をかむ、ペットに触れるなどした際はその都度手洗いを
□冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。
また、自然解凍ではなく、冷蔵庫や電子レンジを利用する。
□生の肉や魚の汁などが、果物やサラダなど
生で食べるものに触れないよう注意
非加熱のものを先に調理するのもよい。
□肉や魚は十分に加熱。中心部を75℃で1分以上の加熱が目安
□使用後の調理器具は、洗浄後、熱湯や
台所用殺菌剤で殺菌する。
このように注意していましたか。心がけましょう。
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出所 厚生労働省のホームページから作成
□冷蔵・冷凍品の買い物後はすぐに帰宅し、速やかに冷蔵・冷凍庫へ
□冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下を維持
食品は詰めすぎず、7割程度を目安に
□調理前は念入りな手洗いを。肉・魚・卵を取り扱う。
鼻をかむ、ペットに触れるなどした際はその都度手洗いを
□冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。
また、自然解凍ではなく、冷蔵庫や電子レンジを利用する。
□生の肉や魚の汁などが、果物やサラダなど
生で食べるものに触れないよう注意
非加熱のものを先に調理するのもよい。
□肉や魚は十分に加熱。中心部を75℃で1分以上の加熱が目安
□使用後の調理器具は、洗浄後、熱湯や
台所用殺菌剤で殺菌する。
このように注意していましたか。心がけましょう。
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タグ:感染予防
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