かぼちゃのシチュウ [料理]
かぼちゃシチュウ
材 料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・40グラム
小麦粉・・・・・・・・・・40グラム
牛乳・・・・・・・・・・・400CC
水・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメスープの素・・・・・・・2個
塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
①材料を切る
かぼちゃは種とわたを取り除いて一口大に切り、鶏肉も一口サイズに
切ります。玉ねぎは3~4ミリ幅の薄切りにします。
ブロッコリーは太い茎を取り除き、食べやすいように小房に分けます。
②バターと材料を炒める。
鍋にバターと材料を入れて弱火~中火で5分ほど炒めます。
焦げないように全体を混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
③小麦粉を加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えます。具材に小麦粉を
からめながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④水を加える。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら弱火のまま水を加えます。とろみがつき,なめら
かになるまで混ぜます。
⑤牛乳とコンソメスープの素を加える。
加えた水にとろみがついたら、牛乳とコンソメスープを加え中火にします。
沸騰してきたら弱火にして15分煮込みます。
底が焦げないようにときどき混ぜてください。
⑥塩こしょうで味を整える。
15分以上煮込んで具材がやわらかくなったら、仕上げに塩こしょうをふって味を
整えます。
※かぼちゃのほくほく感や甘さをしっかり味わえるように、小さく切りすぎずに一口大
の大きさに切るのがポイントです。
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材 料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・40グラム
小麦粉・・・・・・・・・・40グラム
牛乳・・・・・・・・・・・400CC
水・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメスープの素・・・・・・・2個
塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
①材料を切る
かぼちゃは種とわたを取り除いて一口大に切り、鶏肉も一口サイズに
切ります。玉ねぎは3~4ミリ幅の薄切りにします。
ブロッコリーは太い茎を取り除き、食べやすいように小房に分けます。
②バターと材料を炒める。
鍋にバターと材料を入れて弱火~中火で5分ほど炒めます。
焦げないように全体を混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
③小麦粉を加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えます。具材に小麦粉を
からめながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④水を加える。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら弱火のまま水を加えます。とろみがつき,なめら
かになるまで混ぜます。
⑤牛乳とコンソメスープの素を加える。
加えた水にとろみがついたら、牛乳とコンソメスープを加え中火にします。
沸騰してきたら弱火にして15分煮込みます。
底が焦げないようにときどき混ぜてください。
⑥塩こしょうで味を整える。
15分以上煮込んで具材がやわらかくなったら、仕上げに塩こしょうをふって味を
整えます。
※かぼちゃのほくほく感や甘さをしっかり味わえるように、小さく切りすぎずに一口大
の大きさに切るのがポイントです。
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タグ:シチュウ
2014-07-25 23:05
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