SSブログ

冬瓜のピリ辛そぼろ煮 [料理]

   冬瓜のピリ辛そぼろ煮        楽天レシビ

材 料 (4人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚細切れ肉・・・・・・・・・・・・200g
*塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
枝豆(ゆでてむいたもの)・・・1カップ程度
長ネギ(白い部分)・・・・・・・・・・2本
コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク生姜醤油・・・・・・・大さじ3~4
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  作り方

①豚肉は*と共にフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

②冬瓜は種をスプーンで取って、3㎝厚さ程度に切り、皮を剥いて一口大に切る。
 ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに油と①を入れ、火が通るまで炒める。
 冬瓜を入れ、水を冬瓜の半分より少し上程度まで入れる。
④コチュジャン、にんにく生姜醤油を大さじ3いれ冬瓜が柔らかくなるまで
 10~15分蓋をして煮る。
⑤汁の味をみて、にんにく生姜醤油で味を整える。
 片栗粉を大さじ2の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつける。
⑥枝豆を入れて混ぜて出来上がり。

※豚肉はひき肉でもオーケーです。


スポンサーリンク



タグ:煮物
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。