冬瓜のピリ辛そぼろ煮 [料理]
冬瓜のピリ辛そぼろ煮 楽天レシビ
材 料 (4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚細切れ肉・・・・・・・・・・・・200g
*塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
枝豆(ゆでてむいたもの)・・・1カップ程度
長ネギ(白い部分)・・・・・・・・・・2本
コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク生姜醤油・・・・・・・大さじ3~4
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①豚肉は*と共にフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
②冬瓜は種をスプーンで取って、3㎝厚さ程度に切り、皮を剥いて一口大に切る。
ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに油と①を入れ、火が通るまで炒める。
冬瓜を入れ、水を冬瓜の半分より少し上程度まで入れる。
④コチュジャン、にんにく生姜醤油を大さじ3いれ冬瓜が柔らかくなるまで
10~15分蓋をして煮る。
⑤汁の味をみて、にんにく生姜醤油で味を整える。
片栗粉を大さじ2の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつける。
⑥枝豆を入れて混ぜて出来上がり。
※豚肉はひき肉でもオーケーです。
スポンサーリンク
材 料 (4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
豚細切れ肉・・・・・・・・・・・・200g
*塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
枝豆(ゆでてむいたもの)・・・1カップ程度
長ネギ(白い部分)・・・・・・・・・・2本
コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク生姜醤油・・・・・・・大さじ3~4
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①豚肉は*と共にフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
②冬瓜は種をスプーンで取って、3㎝厚さ程度に切り、皮を剥いて一口大に切る。
ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに油と①を入れ、火が通るまで炒める。
冬瓜を入れ、水を冬瓜の半分より少し上程度まで入れる。
④コチュジャン、にんにく生姜醤油を大さじ3いれ冬瓜が柔らかくなるまで
10~15分蓋をして煮る。
⑤汁の味をみて、にんにく生姜醤油で味を整える。
片栗粉を大さじ2の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつける。
⑥枝豆を入れて混ぜて出来上がり。
※豚肉はひき肉でもオーケーです。
スポンサーリンク
タグ:煮物
コメント 0