星型の押しずし [料理]
星型の押しずしの作り方
材 料(4人分)
酢 飯
白いごはん・・・・・・・・・2合
すし酢・・・・・・・・・・・大さじ4
具 材
ハム・・・・・・・・・・・・2枚
キュウリ・・・・・・・・・・1/2本
お刺身用サーモン・・・・・・100g
冷凍ムキエビ・・・・・・・・6~8個
(A)卵・・・・・・・・・・・2個
(A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・・・一つまみ
(A)白ダシ
道 具
星型の抜き型(いくつかサイズがある)
作り方
➊酢飯を作る。
温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。
うちわ等で、あおいで粗熱を取ります。
冷たいごはんだと酢が染みこまないので、冷や飯の時は必ずレンジで加熱するなど
しましょう。
➋炒り卵を作る。
(A)の材料をボールに入れ、白身を切る様に混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、とろ火にし卵液を流し入れ、4~5本の箸で3~5分
程かき混ぜます。
卵が細かくなりぼろぼろになったら、火を止めます。
❸炒り卵を形に詰める。
ラップを引きその上にお好みの星の型を置きます。
型の中に➋の炒り卵を敷きます。
星型のとがっている部分にはギュッと押し込んでください。
❹酢飯を詰める
➊の酢飯を少しだけ形から、はみ出るくらいの量を入れる。
ラップで包み、手のひらでギュッと押します。
❺具材を星型に切る。
薄切りにしたキュウリを小さめの星型で型取ります。スライスハムも同様小さめの
形で型どります。
❻器に並べる
型から取り出した酢飯を、器に並べます。
炒り卵を乗せてない酢飯には、薄切りにしたサーモンの刺身を丸めてのせます。
サーモンの上に❺の星型で型抜きしたハムとキュウリを乗せます。
炒り卵で作った寿司の上には刻んだキュウリと茹でたムキエビを乗せました。!
バランスよく盛りつけてください。
ポイント
押し寿司は酢飯を多めに詰めて上からギュッと押すと失敗なく作ることができます。
酢飯の量が少ないと、スカスカな状態になるので注意しましょう。
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材 料(4人分)
酢 飯
白いごはん・・・・・・・・・2合
すし酢・・・・・・・・・・・大さじ4
具 材
ハム・・・・・・・・・・・・2枚
キュウリ・・・・・・・・・・1/2本
お刺身用サーモン・・・・・・100g
冷凍ムキエビ・・・・・・・・6~8個
(A)卵・・・・・・・・・・・2個
(A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・・・一つまみ
(A)白ダシ
道 具
星型の抜き型(いくつかサイズがある)
作り方
➊酢飯を作る。
温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。
うちわ等で、あおいで粗熱を取ります。
冷たいごはんだと酢が染みこまないので、冷や飯の時は必ずレンジで加熱するなど
しましょう。
➋炒り卵を作る。
(A)の材料をボールに入れ、白身を切る様に混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、とろ火にし卵液を流し入れ、4~5本の箸で3~5分
程かき混ぜます。
卵が細かくなりぼろぼろになったら、火を止めます。
❸炒り卵を形に詰める。
ラップを引きその上にお好みの星の型を置きます。
型の中に➋の炒り卵を敷きます。
星型のとがっている部分にはギュッと押し込んでください。
❹酢飯を詰める
➊の酢飯を少しだけ形から、はみ出るくらいの量を入れる。
ラップで包み、手のひらでギュッと押します。
❺具材を星型に切る。
薄切りにしたキュウリを小さめの星型で型取ります。スライスハムも同様小さめの
形で型どります。
❻器に並べる
型から取り出した酢飯を、器に並べます。
炒り卵を乗せてない酢飯には、薄切りにしたサーモンの刺身を丸めてのせます。
サーモンの上に❺の星型で型抜きしたハムとキュウリを乗せます。
炒り卵で作った寿司の上には刻んだキュウリと茹でたムキエビを乗せました。!
バランスよく盛りつけてください。
ポイント
押し寿司は酢飯を多めに詰めて上からギュッと押すと失敗なく作ることができます。
酢飯の量が少ないと、スカスカな状態になるので注意しましょう。
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タグ:型寿司
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