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餃子2種 [料理]

      餃子                楽天レシビ

  材   料(4~人分)
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
 ☆にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
 ☆きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・300g
 ☆長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ☆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 ☆しょうが(にんにくと同量)・・・・・・・・2かけ
 ●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 ●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ●鶏がらスープのもと・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ●塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・50~60枚
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  作り方
❶☆はすべてみじん切りにする。(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です)。

❷みじん切りにした☆と●とひき肉をボールに入れて粘り気が出るまで混ぜる。

❸皮の周りに水を塗り、具を包む。
 お皿に並べるときに底に片栗粉をつけて並べるとくっつかなくていいです。

❹フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
 焼き色がついたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。

❺水分が飛んだら蓋を開けて、ごま油〈分量外〉をまわし入れる。

❻パリッと焼けたら出来上がり。


ポイント
※冷凍するときはパットなどにきれいに並べて冷凍してください。隣とくっつ
いてもそのまま焼けます。解凍なしでOKです。
※野菜の水切りは不要です。
※粘り気が出るまでしっかり混ぜてください。




     餃子            楽天レシビ

材  料(3人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・500g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・500g
◇本だし・・・・・・・・・・・・・小2
◇オイスターソース・・・・・・・・大2
◇しょうが・・・・・・・・・・・・小1
◇水・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩(白菜塩もみ用)・・・・・・・・小2
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・100枚


 作り方
➊白菜をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにしてください。
 ここに小2の塩を入れます。

➋➊を30秒ほどもみます。そうするとこんな感じで水分が出てきます。
 水分を両手でギュッと絞り別のボウルに入れます。

❸➋に豚ひき肉、本だし、オイスターソース、おろししょうが、水を入れてよく
 混ぜます。
 水を入れよく混ぜます。水を少し入れるのがポイントです。これだけでとっても
 ジューシーになります。具がまとまったらOKです。

❹❸を餃子の皮で包みます。

❺熱したフライパンもしくはホットプレートに油を引き餃子を並べます。
 そして水を入れます。(この量で100cc水を入れます。)

❻蓋をして5分蒸し焼きします。

❼5分たったらふたを外し、強火で水分がなくなるまで焼きます。

❽程よい焼き色になったら完成です。餃子にも味はついていますが我が家ではポン酢で
 食べています。

❾オスターソースはこれを使ってます。

美味しくするコツ
※フードプロセッサーを使うときに白菜を細かくしすぎないように気を付けてください。
 また味付けをする時に水を入れると肉汁がでる美味しい餃子になります。


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タグ:焼き餃子
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