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さつまいもととり手羽の和風ポトフ  さつまいもと干ししいたけのきんぴら [料理]

さつまいもと鶏手羽の和風ポトフ    カーブスマガジンより
材料(2人分)
 さつまいも・・・・・150グラム
 とり手羽元・・・・・6本
 長ねぎ・・・・・・・1本
 サラダ油・・・・・・小さじ1
 だし汁・・・・・・・2・1/2カップ
 A
 しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1
 練りがらし・・・・・・少々

作り方
❶さつまいもは皮付きのまま厚めの輪切りにし、水にさらす。ねぎは4~5センチの
 長さのぶつ切りにする。手羽元は骨に沿ってキッチンばさみなどで
 切り目を入れる。

➋鍋に油を中火で熱し手羽元を入れて焼きつける。油が出てきたらねぎを加えて焼き目
 がつくまで炒める。だし汁を加えて強火にし、、煮立ったらアクを取って、Aを加え、
 フタをずらして弱火で10分ほど煮る。

❸➋にさつまいもを加え、10~15分煮る。さつまいもが柔らかくなったら、
 スープごと器に盛り、練りがらしを添える。


 さつまいもと干ししいたけのきんぴら  カーブスマガジンより

材料(2人前)
さつまいも・・・・・・・・・・100グラム
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子の小口切り・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A
しょうゆ、みりん・・・・・・・各大さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方
❶さつまいもは皮付きのまま5~7mm幅の棒状に切って水にさらす。干ししいたけは
 水1/2カップでもどし、石づきを取って薄切りにする。戻し汁は取っておく。

➋フライパンにごま油を中火で熱し、唐辛子、水を切ったさつまいも、干ししいたけ
 を加えて炒め、油がまわったら、しいたけの戻し汁をひたひたになるくらいに
 入れる。(足りなければ水を加える。)。Aをくわえ、、汁けがなくなるまで
 いり煮にする。

❸器に盛り、ごまをふる。


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