さつまいもととり手羽の和風ポトフ さつまいもと干ししいたけのきんぴら [料理]
さつまいもと鶏手羽の和風ポトフ カーブスマガジンより
材料(2人分)
さつまいも・・・・・150グラム
とり手羽元・・・・・6本
長ねぎ・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・2・1/2カップ
A
しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1
練りがらし・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま厚めの輪切りにし、水にさらす。ねぎは4~5センチの
長さのぶつ切りにする。手羽元は骨に沿ってキッチンばさみなどで
切り目を入れる。
➋鍋に油を中火で熱し手羽元を入れて焼きつける。油が出てきたらねぎを加えて焼き目
がつくまで炒める。だし汁を加えて強火にし、、煮立ったらアクを取って、Aを加え、
フタをずらして弱火で10分ほど煮る。
❸➋にさつまいもを加え、10~15分煮る。さつまいもが柔らかくなったら、
スープごと器に盛り、練りがらしを添える。
さつまいもと干ししいたけのきんぴら カーブスマガジンより
材料(2人前)
さつまいも・・・・・・・・・・100グラム
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子の小口切り・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A
しょうゆ、みりん・・・・・・・各大さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま5~7mm幅の棒状に切って水にさらす。干ししいたけは
水1/2カップでもどし、石づきを取って薄切りにする。戻し汁は取っておく。
➋フライパンにごま油を中火で熱し、唐辛子、水を切ったさつまいも、干ししいたけ
を加えて炒め、油がまわったら、しいたけの戻し汁をひたひたになるくらいに
入れる。(足りなければ水を加える。)。Aをくわえ、、汁けがなくなるまで
いり煮にする。
❸器に盛り、ごまをふる。
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材料(2人分)
さつまいも・・・・・150グラム
とり手羽元・・・・・6本
長ねぎ・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・2・1/2カップ
A
しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1
練りがらし・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま厚めの輪切りにし、水にさらす。ねぎは4~5センチの
長さのぶつ切りにする。手羽元は骨に沿ってキッチンばさみなどで
切り目を入れる。
➋鍋に油を中火で熱し手羽元を入れて焼きつける。油が出てきたらねぎを加えて焼き目
がつくまで炒める。だし汁を加えて強火にし、、煮立ったらアクを取って、Aを加え、
フタをずらして弱火で10分ほど煮る。
❸➋にさつまいもを加え、10~15分煮る。さつまいもが柔らかくなったら、
スープごと器に盛り、練りがらしを添える。
さつまいもと干ししいたけのきんぴら カーブスマガジンより
材料(2人前)
さつまいも・・・・・・・・・・100グラム
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子の小口切り・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A
しょうゆ、みりん・・・・・・・各大さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま5~7mm幅の棒状に切って水にさらす。干ししいたけは
水1/2カップでもどし、石づきを取って薄切りにする。戻し汁は取っておく。
➋フライパンにごま油を中火で熱し、唐辛子、水を切ったさつまいも、干ししいたけ
を加えて炒め、油がまわったら、しいたけの戻し汁をひたひたになるくらいに
入れる。(足りなければ水を加える。)。Aをくわえ、、汁けがなくなるまで
いり煮にする。
❸器に盛り、ごまをふる。
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タグ:和風ポトフ、きんぴら
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