さつまいもとさばのトマト煮 さつまいもとプルーンのレモン煮 [料理]
さつまいもとさばのトマト煮 カーブスマガジンより
材 料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・120グラム
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(約160グラム)
塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1/2缶(約200グラム)
にんにく・・・・・・・・・・・・・小1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま薄い小口切りか半月切り(太いものなら薄い半月切りか
いちょう切り)にし、水にさらす。玉ねぎは縦に薄切りにする。さばは1口大の
そぎ切りにして塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
➋フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、①のさばを両面こんがり焼き、取り
出す。
❸残りのオリーブ油をフライパンに入れ、つぶしたにんにく、玉ねぎを炒め、
玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを加えてサッと炒める。つぶしたトマト、
水1/4カップ、ケチャップを加えて煮る。
❹さつまいもが柔らかくなってきたら、さばを戻し入れ、なじむように少し煮る。
醤油を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、
パセリをふる。
さつまいもとプルーンのレモン煮 カブスマガジンより
材 料(作りやすい分量)
さつまいも・・・・・・・・120グラム
プルーン(種なし)・・・・6個
レモンの薄切り・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま1センチ厚さの輪切りにし、水にさらす。
➋材料をすべて鍋に入れ、落し蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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材 料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・120グラム
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(約160グラム)
塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1/2缶(約200グラム)
にんにく・・・・・・・・・・・・・小1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま薄い小口切りか半月切り(太いものなら薄い半月切りか
いちょう切り)にし、水にさらす。玉ねぎは縦に薄切りにする。さばは1口大の
そぎ切りにして塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
➋フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、①のさばを両面こんがり焼き、取り
出す。
❸残りのオリーブ油をフライパンに入れ、つぶしたにんにく、玉ねぎを炒め、
玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを加えてサッと炒める。つぶしたトマト、
水1/4カップ、ケチャップを加えて煮る。
❹さつまいもが柔らかくなってきたら、さばを戻し入れ、なじむように少し煮る。
醤油を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、
パセリをふる。
さつまいもとプルーンのレモン煮 カブスマガジンより
材 料(作りやすい分量)
さつまいも・・・・・・・・120グラム
プルーン(種なし)・・・・6個
レモンの薄切り・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・少々
作り方
❶さつまいもは皮付きのまま1センチ厚さの輪切りにし、水にさらす。
➋材料をすべて鍋に入れ、落し蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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