SSブログ

トマトとワカメの甘酢 [料理]

  トマトとワカメの甘酢   家庭料理研究家 深見弘子 シエールスマイルより

トマトとワカメの甘酢

材  料(1人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・戻した状態で1/3カップ
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・1/2片

A 米酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
➊トマトはヘタをとり、乱切りにする。(皮が気になる人には、熱湯をサッと通し、
 すぐに氷水で冷まして皮をむいてください)

➋ワカメはざく切りにし、ショウガは千切りにする。

❸Aを合わせ、トマト、ワカメ、ショウガを入れて和える.。あれば半ずりゴマ小さじ2
 を混ぜる。

ポイント
※長くおくと、ワカメの色が悪くなります。
※ワカメは乾燥カットワカメを使ってもよいでしょう。
※キュウリや茹でたオクラなどとも合います。


スポンサーリンク



タグ:酢の物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。