トマトとワカメの甘酢 [料理]
トマトとワカメの甘酢 家庭料理研究家 深見弘子 シエールスマイルより
トマトとワカメの甘酢
材 料(1人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・戻した状態で1/3カップ
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・1/2片
A 米酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方
➊トマトはヘタをとり、乱切りにする。(皮が気になる人には、熱湯をサッと通し、
すぐに氷水で冷まして皮をむいてください)
➋ワカメはざく切りにし、ショウガは千切りにする。
❸Aを合わせ、トマト、ワカメ、ショウガを入れて和える.。あれば半ずりゴマ小さじ2
を混ぜる。
ポイント
※長くおくと、ワカメの色が悪くなります。
※ワカメは乾燥カットワカメを使ってもよいでしょう。
※キュウリや茹でたオクラなどとも合います。
スポンサーリンク
トマトとワカメの甘酢
材 料(1人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・戻した状態で1/3カップ
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・1/2片
A 米酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方
➊トマトはヘタをとり、乱切りにする。(皮が気になる人には、熱湯をサッと通し、
すぐに氷水で冷まして皮をむいてください)
➋ワカメはざく切りにし、ショウガは千切りにする。
❸Aを合わせ、トマト、ワカメ、ショウガを入れて和える.。あれば半ずりゴマ小さじ2
を混ぜる。
ポイント
※長くおくと、ワカメの色が悪くなります。
※ワカメは乾燥カットワカメを使ってもよいでしょう。
※キュウリや茹でたオクラなどとも合います。
スポンサーリンク
タグ:酢の物
コメント 0