中華風冷奴 [料理]
中華風冷奴 家庭料理研究家 深見弘子 シーエルスマイルより
材 料(1人分)
木綿または絹豆腐・・・・・・・・・1/3~1/2丁
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・小缶1/2
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
プチトマト,大葉・・・・・・・・・・適量
A
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
➊豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
➋細ネギを小口切りにして A と混ぜ、豆腐の上にのせて出す。
ポイント
※ツナの残りはサンドイッチの具にしたり炒め物に加えたりしてもよいでしょう。
ツナの使い方の記載はありませんが➋と一緒に混ぜればよいと思います。
写真が混ざっているように見えます。
※豆腐は湯豆腐にしてもいいかと思います。
※豆板醤の代わりに辛子でもよい
※減塩している人は、A にしょうゆを加えないで使ってください。
スポンサーリンク
材 料(1人分)
木綿または絹豆腐・・・・・・・・・1/3~1/2丁
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・小缶1/2
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
プチトマト,大葉・・・・・・・・・・適量
A
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
➊豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
➋細ネギを小口切りにして A と混ぜ、豆腐の上にのせて出す。
ポイント
※ツナの残りはサンドイッチの具にしたり炒め物に加えたりしてもよいでしょう。
ツナの使い方の記載はありませんが➋と一緒に混ぜればよいと思います。
写真が混ざっているように見えます。
※豆腐は湯豆腐にしてもいいかと思います。
※豆板醤の代わりに辛子でもよい
※減塩している人は、A にしょうゆを加えないで使ってください。
スポンサーリンク
タグ:簡単料理
コメント 0