しょうがのはちみつ漬け アレンジ ワカメときゅうりの酢のもの [料理]
しょうがのはちみつ漬け カーブスマガジン
材 料(作りやすい分量)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
甘酢
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
➊しょうがは薄切りにして水に10分さらす。保存容器(ガラスやステンレスなど、)に
甘酢の材料を入れて混ぜ合わせる。
➋しょうがの水気を切って、たっぷりの沸騰した湯で30秒ほどゆでる。
ザルにあげ、水気をよく切って熱いうちに❶の甘酢に漬ける。
※液にひたった状態で冷蔵庫で約2週間保存可能
アレンジ小鉢
ワカメとキュウリの酢のもの
材 料(2人分)
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・約1グラム
(戻した状態で25グラム)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうがのはちみつ漬け・・・・・・・・25グラム
はちみつ漬けの汁・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
➊乾燥ワカメは水に戻す。
キュウリは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりとさせ、水で洗って軽く絞る。
しょうがのはちみつ漬けは千切りにする。
➋➊をあえ、はちみつ漬けの汁で味を整える。
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材 料(作りやすい分量)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
甘酢
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
➊しょうがは薄切りにして水に10分さらす。保存容器(ガラスやステンレスなど、)に
甘酢の材料を入れて混ぜ合わせる。
➋しょうがの水気を切って、たっぷりの沸騰した湯で30秒ほどゆでる。
ザルにあげ、水気をよく切って熱いうちに❶の甘酢に漬ける。
※液にひたった状態で冷蔵庫で約2週間保存可能
アレンジ小鉢
ワカメとキュウリの酢のもの
材 料(2人分)
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・約1グラム
(戻した状態で25グラム)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうがのはちみつ漬け・・・・・・・・25グラム
はちみつ漬けの汁・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
➊乾燥ワカメは水に戻す。
キュウリは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりとさせ、水で洗って軽く絞る。
しょうがのはちみつ漬けは千切りにする。
➋➊をあえ、はちみつ漬けの汁で味を整える。
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タグ:しょうが
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