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しょうがのはちみつ漬け アレンジ ワカメときゅうりの酢のもの [料理]

  しょうがのはちみつ漬け  カーブスマガジン

材   料(作りやすい分量)

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
甘酢
 りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
➊しょうがは薄切りにして水に10分さらす。保存容器(ガラスやステンレスなど、)に
 甘酢の材料を入れて混ぜ合わせる。

➋しょうがの水気を切って、たっぷりの沸騰した湯で30秒ほどゆでる。
 ザルにあげ、水気をよく切って熱いうちに❶の甘酢に漬ける。

※液にひたった状態で冷蔵庫で約2週間保存可能



アレンジ小鉢
ワカメとキュウリの酢のもの

材  料(2人分)
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・約1グラム
(戻した状態で25グラム)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうがのはちみつ漬け・・・・・・・・25グラム
はちみつ漬けの汁・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
➊乾燥ワカメは水に戻す。
 キュウリは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりとさせ、水で洗って軽く絞る。
 しょうがのはちみつ漬けは千切りにする。

➋➊をあえ、はちみつ漬けの汁で味を整える。


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タグ:しょうが
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