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鶏肉の梅みそ焼き [料理]

 鶏肉の梅みそ焼き  朝日クッキングサークル 1996年1月

材料(4人分)
鶏手羽肉・・・・・・・・・・・・・2枚(400グラム)
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 梅酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

梅干し・・・・・・・・・・・・・・2個
梅干しの紅じその葉・・・・・・・・少々
西京みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
にんじん・・・・・・・・・・・・・少々
小松菜・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
❶鶏肉にAの塩をすり込んでパットに入れ、梅酒をかけて20分ほどおき、下味をつける

❷梅干しは種を取って細かくたたき、紅じその葉をみじん切りにして西京みそと混ぜる。

❸❶の鶏肉の汁気をきり、油を熱したフライパンに皮側を下にして入れ強火で焼く。

 焼き色がついたら裏返して身側にも焼き色を付け、❶のつけ汁と水大さじ3を加え、
 フタをして火を弱め、汁がなくなるまで蒸し焼きにする。

❹❸の皮側に❷の梅みそをぬり、熱したオープントースターでみそに焼き色がつくまで
 焼く。

❺❹を食べやすく切った器に盛り、短冊切りにしてゆでたニンジンと、ゆでてざく切り
 にした小松菜をあしらう。

※梅酒で下味をつけるがまるで地鶏のような味わいに仕上がる。


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タグ:鶏肉料理
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