鶏肉の梅みそ焼き [料理]
鶏肉の梅みそ焼き 朝日クッキングサークル 1996年1月
材料(4人分)
鶏手羽肉・・・・・・・・・・・・・2枚(400グラム)
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
梅干し・・・・・・・・・・・・・・2個
梅干しの紅じその葉・・・・・・・・少々
西京みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
にんじん・・・・・・・・・・・・・少々
小松菜・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
❶鶏肉にAの塩をすり込んでパットに入れ、梅酒をかけて20分ほどおき、下味をつける
❷梅干しは種を取って細かくたたき、紅じその葉をみじん切りにして西京みそと混ぜる。
❸❶の鶏肉の汁気をきり、油を熱したフライパンに皮側を下にして入れ強火で焼く。
焼き色がついたら裏返して身側にも焼き色を付け、❶のつけ汁と水大さじ3を加え、
フタをして火を弱め、汁がなくなるまで蒸し焼きにする。
❹❸の皮側に❷の梅みそをぬり、熱したオープントースターでみそに焼き色がつくまで
焼く。
❺❹を食べやすく切った器に盛り、短冊切りにしてゆでたニンジンと、ゆでてざく切り
にした小松菜をあしらう。
※梅酒で下味をつけるがまるで地鶏のような味わいに仕上がる。
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材料(4人分)
鶏手羽肉・・・・・・・・・・・・・2枚(400グラム)
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
梅干し・・・・・・・・・・・・・・2個
梅干しの紅じその葉・・・・・・・・少々
西京みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
にんじん・・・・・・・・・・・・・少々
小松菜・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
❶鶏肉にAの塩をすり込んでパットに入れ、梅酒をかけて20分ほどおき、下味をつける
❷梅干しは種を取って細かくたたき、紅じその葉をみじん切りにして西京みそと混ぜる。
❸❶の鶏肉の汁気をきり、油を熱したフライパンに皮側を下にして入れ強火で焼く。
焼き色がついたら裏返して身側にも焼き色を付け、❶のつけ汁と水大さじ3を加え、
フタをして火を弱め、汁がなくなるまで蒸し焼きにする。
❹❸の皮側に❷の梅みそをぬり、熱したオープントースターでみそに焼き色がつくまで
焼く。
❺❹を食べやすく切った器に盛り、短冊切りにしてゆでたニンジンと、ゆでてざく切り
にした小松菜をあしらう。
※梅酒で下味をつけるがまるで地鶏のような味わいに仕上がる。
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タグ:鶏肉料理
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