SSブログ

イワシのロールフライ [料理]

  イワシのロールフライ

材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・8尾
 溶き辛子・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉、パン粉、揚げ油・・・・・・各適宜
さつまいも・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3~4枚


作り方
❶イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、水けを切る。
 手開きにし、尾を残して中骨を折り取る。身側に溶き辛子をぬって小麦粉をふる。

❷ねぎは5センチ長さの細切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。

❸イワシに、②を8等分にしてのせ、頭の方からきっちりと巻いて巻き終わりを
 楊枝で止め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

❹揚げ油を高温に熱したら、皮付きのまま厚めの短冊切りにして水にさらしておいた
 さつま芋の水けを切って入れ、カラリと素揚げにする。

❺続けてイワシを入れ薄く色づいたら火を弱めて中まで火を通し、最後に強火にして
 これもカラリと揚げる。

❻さらに❹、❺、せん切りキャベツを盛る。


スポンサーリンク



タグ:洋風料理
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。