イワシのロールフライ [料理]
イワシのロールフライ
材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・8尾
溶き辛子・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉、パン粉、揚げ油・・・・・・各適宜
さつまいも・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3~4枚
作り方
❶イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、水けを切る。
手開きにし、尾を残して中骨を折り取る。身側に溶き辛子をぬって小麦粉をふる。
❷ねぎは5センチ長さの細切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
❸イワシに、②を8等分にしてのせ、頭の方からきっちりと巻いて巻き終わりを
楊枝で止め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
❹揚げ油を高温に熱したら、皮付きのまま厚めの短冊切りにして水にさらしておいた
さつま芋の水けを切って入れ、カラリと素揚げにする。
❺続けてイワシを入れ薄く色づいたら火を弱めて中まで火を通し、最後に強火にして
これもカラリと揚げる。
❻さらに❹、❺、せん切りキャベツを盛る。
スポンサーリンク
材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・8尾
溶き辛子・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉、パン粉、揚げ油・・・・・・各適宜
さつまいも・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3~4枚
作り方
❶イワシは頭を落として腹を斜めに切り、わたを取って塩水で洗い、水けを切る。
手開きにし、尾を残して中骨を折り取る。身側に溶き辛子をぬって小麦粉をふる。
❷ねぎは5センチ長さの細切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
❸イワシに、②を8等分にしてのせ、頭の方からきっちりと巻いて巻き終わりを
楊枝で止め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
❹揚げ油を高温に熱したら、皮付きのまま厚めの短冊切りにして水にさらしておいた
さつま芋の水けを切って入れ、カラリと素揚げにする。
❺続けてイワシを入れ薄く色づいたら火を弱めて中まで火を通し、最後に強火にして
これもカラリと揚げる。
❻さらに❹、❺、せん切りキャベツを盛る。
スポンサーリンク
タグ:洋風料理
コメント 0