SSブログ

にんじんのポタージュ [料理]

  にんじんのポタージュ
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
 固形スープの素)・・・・・・・1/2
 牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
 こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々

作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
 切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。

❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
 わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。

❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
 Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。



スポンサーリンク



タグ:スープ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。