にんじんのポタージュ [料理]
にんじんのポタージュ
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
固形スープの素)・・・・・・・1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々
作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。
❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。
スポンサーリンク
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
固形スープの素)・・・・・・・1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々
作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。
❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。
スポンサーリンク
タグ:スープ
コメント 0