かじきと大根の煮物 [料理]
カジキと大根の煮物
材料(4人分)
かじき・・・・・・・・・・3切れ
大根・・・・・・・・・・・700グラム
大根の葉・・・・・・・・・適宜
A
水・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがの千切り・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
B
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊かじきは2~3センチ角に切る。
❷大根は皮をむいて縦4等分にし、さらに一口大の乱切りにする。
➌大根の葉は3センチ長さに切る。
❹鍋にAの材料を入れて煮立て、❶のかじきを入れる。
再びに立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
❺別の鍋に❷に大根とだし汁を入れて火にかける煮立ってきたら、Bのみりんと酒を
加え、火をやや弱めてふたをし、10分ほど煮る。大根に火が通ったら❸の葉と
❹のかじきを煮汁ごと加え、さらに、Bのしょうゆを加え、さらにBのしょうゆを
加えて5分ほど煮る。
スポンサーリンク
材料(4人分)
かじき・・・・・・・・・・3切れ
大根・・・・・・・・・・・700グラム
大根の葉・・・・・・・・・適宜
A
水・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがの千切り・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
B
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊かじきは2~3センチ角に切る。
❷大根は皮をむいて縦4等分にし、さらに一口大の乱切りにする。
➌大根の葉は3センチ長さに切る。
❹鍋にAの材料を入れて煮立て、❶のかじきを入れる。
再びに立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
❺別の鍋に❷に大根とだし汁を入れて火にかける煮立ってきたら、Bのみりんと酒を
加え、火をやや弱めてふたをし、10分ほど煮る。大根に火が通ったら❸の葉と
❹のかじきを煮汁ごと加え、さらに、Bのしょうゆを加え、さらにBのしょうゆを
加えて5分ほど煮る。
スポンサーリンク
タグ:煮物
コメント 0