SSブログ

鶏肉とカリフラワーのみそバター煮 [料理]

   鶏肉とカリフラワーのみそバター煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々

作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
 絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。

❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
 15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る

❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
 使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。

❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
 つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。

コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。