鶏肉とカリフラワーのみそバター煮 [料理]
鶏肉とカリフラワーのみそバター煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。
❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る
❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。
❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。
コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。
スポンサーリンク
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。
❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る
❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。
❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。
コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。
スポンサーリンク
タグ:味噌煮込み料理
コメント 0