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黒糖寒天カクテル [料理]

 黒糖寒天カクテル     毎日がおいしいレシビより

材料(4人前)

季節のフルーツ・・・・・・・・適量

A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム

B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1

作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
 沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。

❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
 その後冷蔵庫でよく冷ます。

❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
 ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。

❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
 冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
 フルーツをシロップとともに盛り合わせる。

コメント

中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。

コーヒーや紅茶に変えてもよい。


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タグ:デザート
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