黒糖寒天カクテル [料理]
黒糖寒天カクテル 毎日がおいしいレシビより
材料(4人前)
季節のフルーツ・・・・・・・・適量
A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム
B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1
作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。
❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
その後冷蔵庫でよく冷ます。
❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。
❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
フルーツをシロップとともに盛り合わせる。
コメント
中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。
コーヒーや紅茶に変えてもよい。
スポンサーリンク
材料(4人前)
季節のフルーツ・・・・・・・・適量
A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム
B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1
作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。
❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
その後冷蔵庫でよく冷ます。
❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。
❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
フルーツをシロップとともに盛り合わせる。
コメント
中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。
コーヒーや紅茶に変えてもよい。
スポンサーリンク
タグ:デザート
コメント 0