SSブログ

根菜たっぷりのけんちん汁 [料理]

   根菜たっぷりのけんちん汁

材料(4人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・200グラム
干しシイタケ・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・5カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・1/3
こしょう・・・・・・・・・・・1/3
根三つ葉・・・・・・・・・・・30グラム

作り方
➊豆腐は水切りをする。

➋ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。

❸人参大根は皮をむきともにささがきにする。

❹干しシイタケは水で戻して軸を取り、薄切りにする。

➎ねぎは1センチ長さのぶつ切りにする。

❻鍋にサラダ油とゴマ油を熱して、➋~➎の野菜を順にいため、➊の豆腐を崩しながら
 加えていためあわせる。

➐❻の鍋にだし汁を加えて強火で煮たて、アクを取り、弱火にして10~15分煮る。A
 で味を整え、ざく切りにした三つ葉を加えて、ひと煮だたせてから火を止める。

コメント
好みで七味唐辛子を振って食べる。



スポンサーリンク



タグ:汁もの
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。