根菜たっぷりのけんちん汁 [料理]
根菜たっぷりのけんちん汁
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・200グラム
干しシイタケ・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・5カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・1/3
こしょう・・・・・・・・・・・1/3
根三つ葉・・・・・・・・・・・30グラム
作り方
➊豆腐は水切りをする。
➋ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。
❸人参大根は皮をむきともにささがきにする。
❹干しシイタケは水で戻して軸を取り、薄切りにする。
➎ねぎは1センチ長さのぶつ切りにする。
❻鍋にサラダ油とゴマ油を熱して、➋~➎の野菜を順にいため、➊の豆腐を崩しながら
加えていためあわせる。
➐❻の鍋にだし汁を加えて強火で煮たて、アクを取り、弱火にして10~15分煮る。A
で味を整え、ざく切りにした三つ葉を加えて、ひと煮だたせてから火を止める。
コメント
好みで七味唐辛子を振って食べる。
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材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・200グラム
干しシイタケ・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・5カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・1/3
こしょう・・・・・・・・・・・1/3
根三つ葉・・・・・・・・・・・30グラム
作り方
➊豆腐は水切りをする。
➋ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。
❸人参大根は皮をむきともにささがきにする。
❹干しシイタケは水で戻して軸を取り、薄切りにする。
➎ねぎは1センチ長さのぶつ切りにする。
❻鍋にサラダ油とゴマ油を熱して、➋~➎の野菜を順にいため、➊の豆腐を崩しながら
加えていためあわせる。
➐❻の鍋にだし汁を加えて強火で煮たて、アクを取り、弱火にして10~15分煮る。A
で味を整え、ざく切りにした三つ葉を加えて、ひと煮だたせてから火を止める。
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好みで七味唐辛子を振って食べる。
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タグ:汁もの
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