里芋のコロッケ [料理]
里芋のコロッケ
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量
作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。
❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。
❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。
スポンサーリンク
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量
作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。
❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。
❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。
スポンサーリンク
タグ:コロッケ
コメント 0