SSブログ

里芋のコロッケ [料理]

   里芋のコロッケ
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々

B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量

作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。

❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。

❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
 バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。

❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。

❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。

❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。




スポンサーリンク



タグ:コロッケ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。