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山菜いなり寿司 [料理]

       山菜いなり寿司
  山菜ミックスを使って簡単に山菜いなりを作ってみましょう。
   材  料

いなり揚げ・・・・・・・・20個分(市販のものでOK)
山菜ミックス・・・・・・・(山菜の水煮)・・・・1袋
すしのこ・・・・・・・・・(粉末すし酢)・・・・・大さじ3
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粉末だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 作り方
➊山菜ミックスの下準備
 山菜ミックスは水洗いし、ザルに揚げて水切りをしておきます。

➋山菜ごはんを炊く
 米3合を研ぎ、3合の水加減より2mm程度下まで水を入れます。
 みりん、しょうゆ、粉末だしを入れて軽くかき混ぜ山菜ミックスを
 上にのせます。
 炊飯スイッチを押して山菜ごはんを炊きます。

❸粉末すし酢を混ぜる。
 粉末のすし酢を大さじ3混ぜます。

 米粒をつぶさない様に、全体を切るように混ぜます。
 粉末すし酢はご飯に混ぜるだけで簡単にすし飯ができます。

❹いなりあげに包む。
 山菜ごはんを俵型に握りいなり揚げに包みます。

ポイント
ご飯を炊くときにしょうゆとみりんで軽く下味をつけておくのがポイントです。
下味をつけてからすし酢を加えると味わい深いすし飯ができます。

たくさん作って行楽弁当にどうぞ。

具はごぼう,にんじん、大根、こんにゃく、椎茸、ちくわ、・・・・などなど
味付けをしてからご飯と一緒に炊いても美味しいです。そしてすし酢ですし飯に。


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