枝豆を使った豆ごはん [料理]
豆ごはんの作り方
季節関係なく作れるよう冷凍の枝豆を使います。
材 料 (米4合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・4合
水・・・・・・・・・・・・・・・4合
和風だし・・・・・・・・・・・・大さじ2
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・・1袋(400g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
枝豆ご飯の作り方
➊枝豆を解凍する。
枝豆は流水3~4分ほどつけて解凍します。
解凍方法はレンジで加熱したり、ゆでてもよいでしょう。
解凍で来たら豆をさやから出しておきましょう。
➋米を研ぐ。
米は研いでザルにあげておきます。
❸ご飯を炊く。
鍋の中にお米を入れ、水、和風だし、醤油、塩、酒を入れ、ご飯を
炊きます。
ご飯を炊く道具は、炊飯器でもお鍋でも普段使っているものでOKです。
(圧力鍋でもOK)
❹枝豆を入れる。
ご飯が炊けたら、枝豆を入れて混ぜ、豆が温まるくらいまで蓋をしておきます。
すぐ食べる場合には、ご飯を蒸らすとき入れましょう。
※簡単にいつでも作れます。
スポンサーリンク
季節関係なく作れるよう冷凍の枝豆を使います。
材 料 (米4合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・4合
水・・・・・・・・・・・・・・・4合
和風だし・・・・・・・・・・・・大さじ2
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・・1袋(400g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
枝豆ご飯の作り方
➊枝豆を解凍する。
枝豆は流水3~4分ほどつけて解凍します。
解凍方法はレンジで加熱したり、ゆでてもよいでしょう。
解凍で来たら豆をさやから出しておきましょう。
➋米を研ぐ。
米は研いでザルにあげておきます。
❸ご飯を炊く。
鍋の中にお米を入れ、水、和風だし、醤油、塩、酒を入れ、ご飯を
炊きます。
ご飯を炊く道具は、炊飯器でもお鍋でも普段使っているものでOKです。
(圧力鍋でもOK)
❹枝豆を入れる。
ご飯が炊けたら、枝豆を入れて混ぜ、豆が温まるくらいまで蓋をしておきます。
すぐ食べる場合には、ご飯を蒸らすとき入れましょう。
※簡単にいつでも作れます。
スポンサーリンク
タグ:枝豆
コメント 0