SSブログ

枝豆を使った豆ごはん [料理]

          豆ごはんの作り方
   季節関係なく作れるよう冷凍の枝豆を使います。

   材  料  (米4合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・4合
水・・・・・・・・・・・・・・・4合
和風だし・・・・・・・・・・・・大さじ2
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・・1袋(400g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

枝豆ご飯の作り方

➊枝豆を解凍する。
 枝豆は流水3~4分ほどつけて解凍します。
 解凍方法はレンジで加熱したり、ゆでてもよいでしょう。
 解凍で来たら豆をさやから出しておきましょう。

➋米を研ぐ。
 米は研いでザルにあげておきます。

❸ご飯を炊く。
 鍋の中にお米を入れ、水、和風だし、醤油、塩、酒を入れ、ご飯を
 炊きます。
 ご飯を炊く道具は、炊飯器でもお鍋でも普段使っているものでOKです。
(圧力鍋でもOK)
❹枝豆を入れる。
 ご飯が炊けたら、枝豆を入れて混ぜ、豆が温まるくらいまで蓋をしておきます。
すぐ食べる場合には、ご飯を蒸らすとき入れましょう。

※簡単にいつでも作れます。


スポンサーリンク



タグ:枝豆
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。