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そば飯 [料理]

        そば飯の作り方

  材  料(2人分)

 豚肉・・・・・・・・・・・・・適宜(モモ薄切り他)
 キャベツ・・・・・・・・・・・適宜
 にんじん・・・・・・・・・・・適宜
 ピーマン・・・・・・・・・・・適宜
 焼きそば・・・・・・・・・・・1玉
 ご飯・・・・・・・・・・・・・茶わん1杯
 焼きそば用・・・・・・・・・・粉末ソース2袋
 サラダ油・・・・・・・・・・・適宜

そば飯の作り方
➊豚肉と野菜を切る
 豚肉は一口大より小さめに、キャベツ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りに
 します。火の通り具合を考えてにんじんは少し小さめにしておきます。

➋そばを切る
 そばは縦横にざく切りにして短くしておく。

❸豚肉、にんじん。、ピーマンを炒める。
 フライパンを熱しサラダ油を敷いて、豚肉を炒めます。
 肉の色が変わったら人参、ピーマンの順に加えて炒めます。

❹そばを入れる。
 そばを入れてほぐしながら炒めます。

❺キャベツを混ぜる
 そばがほぐれたらキャベツを混ぜ入れます。キャベツは炒めすぎると水っぽく
 なるのでこの段階で入れます。

❻ご飯を混ぜる。
 ご飯を入れてフライパンをあおりながら炒めます。
 冷ごはんが固い場合は、予め電子レンジで少し加熱しておくとほぐれて混ぜやすく
 なります。
❼ソースを振り入れる。
 十分に全体が炒まったら粉末ソースを入れまんべんなく全体にからまるように炒め
 ます。
 粉末ソースでなくても、液体の焼きそばソースやとんかつソースなど好みで使用
 してください。
❽お好みで青のり、紅ショウガなどトッピングしてください。

※冷蔵庫の野菜何でも可。
 3玉入りの蒸し焼きそばを冷凍にして、ご飯の残った時使ってはどうでしょう。


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