そば飯 [料理]
そば飯の作り方
材 料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・適宜(モモ薄切り他)
キャベツ・・・・・・・・・・・適宜
にんじん・・・・・・・・・・・適宜
ピーマン・・・・・・・・・・・適宜
焼きそば・・・・・・・・・・・1玉
ご飯・・・・・・・・・・・・・茶わん1杯
焼きそば用・・・・・・・・・・粉末ソース2袋
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
そば飯の作り方
➊豚肉と野菜を切る
豚肉は一口大より小さめに、キャベツ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りに
します。火の通り具合を考えてにんじんは少し小さめにしておきます。
➋そばを切る
そばは縦横にざく切りにして短くしておく。
❸豚肉、にんじん。、ピーマンを炒める。
フライパンを熱しサラダ油を敷いて、豚肉を炒めます。
肉の色が変わったら人参、ピーマンの順に加えて炒めます。
❹そばを入れる。
そばを入れてほぐしながら炒めます。
❺キャベツを混ぜる
そばがほぐれたらキャベツを混ぜ入れます。キャベツは炒めすぎると水っぽく
なるのでこの段階で入れます。
❻ご飯を混ぜる。
ご飯を入れてフライパンをあおりながら炒めます。
冷ごはんが固い場合は、予め電子レンジで少し加熱しておくとほぐれて混ぜやすく
なります。
❼ソースを振り入れる。
十分に全体が炒まったら粉末ソースを入れまんべんなく全体にからまるように炒め
ます。
粉末ソースでなくても、液体の焼きそばソースやとんかつソースなど好みで使用
してください。
❽お好みで青のり、紅ショウガなどトッピングしてください。
※冷蔵庫の野菜何でも可。
3玉入りの蒸し焼きそばを冷凍にして、ご飯の残った時使ってはどうでしょう。
スポンサーリンク
材 料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・適宜(モモ薄切り他)
キャベツ・・・・・・・・・・・適宜
にんじん・・・・・・・・・・・適宜
ピーマン・・・・・・・・・・・適宜
焼きそば・・・・・・・・・・・1玉
ご飯・・・・・・・・・・・・・茶わん1杯
焼きそば用・・・・・・・・・・粉末ソース2袋
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
そば飯の作り方
➊豚肉と野菜を切る
豚肉は一口大より小さめに、キャベツ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りに
します。火の通り具合を考えてにんじんは少し小さめにしておきます。
➋そばを切る
そばは縦横にざく切りにして短くしておく。
❸豚肉、にんじん。、ピーマンを炒める。
フライパンを熱しサラダ油を敷いて、豚肉を炒めます。
肉の色が変わったら人参、ピーマンの順に加えて炒めます。
❹そばを入れる。
そばを入れてほぐしながら炒めます。
❺キャベツを混ぜる
そばがほぐれたらキャベツを混ぜ入れます。キャベツは炒めすぎると水っぽく
なるのでこの段階で入れます。
❻ご飯を混ぜる。
ご飯を入れてフライパンをあおりながら炒めます。
冷ごはんが固い場合は、予め電子レンジで少し加熱しておくとほぐれて混ぜやすく
なります。
❼ソースを振り入れる。
十分に全体が炒まったら粉末ソースを入れまんべんなく全体にからまるように炒め
ます。
粉末ソースでなくても、液体の焼きそばソースやとんかつソースなど好みで使用
してください。
❽お好みで青のり、紅ショウガなどトッピングしてください。
※冷蔵庫の野菜何でも可。
3玉入りの蒸し焼きそばを冷凍にして、ご飯の残った時使ってはどうでしょう。
スポンサーリンク
タグ:焼きそばごはん
2014-07-26 17:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0