ピーマンの天ぷら [料理]
野菜の天ぷら
材 料(3~4分)
ピーマン 1個
サラダ油 適量
卵と水を合わせてカップ1にする。
小麦粉 カップ1
塩・・・・・ひとつまみ
作り方
➊ピーマンを切る。
ピーマンはヘタを、切り落としてからたて半分に切ります。
❷タネを取る。
たねを手で取り、たてに3等分にします。
❸天ぷら衣を作る。
ボールに卵と水を合わせて、カップ1にした液を入れ混ぜます。
卵も水も冷えた状態のものを使うように
❹薄力粉を加える。
薄力粉を加え粘らないように、さっくりと箸で混ぜます。
多少のだまが残っていても問題ありません
❺揚げる
鍋にサラダ油を入れ170度に熱し、❸で作ったものを入れ、中火で①~2分
揚げます。ピーマンの衣がきつね色になったら油からキッチンペーパーなどにあげ、
油を切ります。
※油の温度の目安についてですが、てんぷら粉を1~2滴を油の中に落としてみて
天ぷら粉がそこまでいかず途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度に
なっています。
※キッチンペーパーなどにのせ、油を切ったら完成です!
衣がサクサクになってとてもおいしいです。
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材 料(3~4分)
ピーマン 1個
サラダ油 適量
卵と水を合わせてカップ1にする。
小麦粉 カップ1
塩・・・・・ひとつまみ
作り方
➊ピーマンを切る。
ピーマンはヘタを、切り落としてからたて半分に切ります。
❷タネを取る。
たねを手で取り、たてに3等分にします。
❸天ぷら衣を作る。
ボールに卵と水を合わせて、カップ1にした液を入れ混ぜます。
卵も水も冷えた状態のものを使うように
❹薄力粉を加える。
薄力粉を加え粘らないように、さっくりと箸で混ぜます。
多少のだまが残っていても問題ありません
❺揚げる
鍋にサラダ油を入れ170度に熱し、❸で作ったものを入れ、中火で①~2分
揚げます。ピーマンの衣がきつね色になったら油からキッチンペーパーなどにあげ、
油を切ります。
※油の温度の目安についてですが、てんぷら粉を1~2滴を油の中に落としてみて
天ぷら粉がそこまでいかず途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度に
なっています。
※キッチンペーパーなどにのせ、油を切ったら完成です!
衣がサクサクになってとてもおいしいです。
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タグ:野菜料理
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