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ピーマンの天ぷら [料理]

  野菜の天ぷら
材  料(3~4分)

ピーマン   1個
サラダ油   適量
卵と水を合わせてカップ1にする。
小麦粉   カップ1
塩・・・・・ひとつまみ

作り方    
➊ピーマンを切る。
 ピーマンはヘタを、切り落としてからたて半分に切ります。

❷タネを取る。
 たねを手で取り、たてに3等分にします。

❸天ぷら衣を作る。
 ボールに卵と水を合わせて、カップ1にした液を入れ混ぜます。
 卵も水も冷えた状態のものを使うように

❹薄力粉を加える。
 薄力粉を加え粘らないように、さっくりと箸で混ぜます。
 多少のだまが残っていても問題ありません

❺揚げる
 鍋にサラダ油を入れ170度に熱し、❸で作ったものを入れ、中火で①~2分
 揚げます。ピーマンの衣がきつね色になったら油からキッチンペーパーなどにあげ、
 油を切ります。

※油の温度の目安についてですが、てんぷら粉を1~2滴を油の中に落としてみて
 天ぷら粉がそこまでいかず途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度に
 なっています。
※キッチンペーパーなどにのせ、油を切ったら完成です!
 衣がサクサクになってとてもおいしいです。


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タグ:野菜料理
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