五目炊きおこわ [料理]
五目炊きおこわ
材料(4人分)
もち米・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
うるち米・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ぜんまい・・・・・・・・・・・・・・200グラム
にんじん・・・・・・・・・・・・・・50グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・100グラム、酢少々
五三竹・・・・・・・・・・・・・・・6本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・4本
出し汁・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒、みりん、しょうゆ、・・・・・・・各大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・5個、塩少々
作り方
❶もち米は5~6時間前にとぎ、4カップの水につけておく。
❷うるち米は1時間前にとぎ、水につける。
❸ぜんまいは根元の固いところを落とし、2~3センチに切る。
にんじんは小さな拍子木切り。ごぼうは小さなささがきにして酢水に放す。
五三竹は適宜に切る。干ししいたけは、薄切りにする。
❹なべにだし汁と調味料を加えて煮立て、❸の野菜の水けを切って下煮する。
❺里芋は皮をむいて食べよく切り、塩少々を加えた湯でゆで、途中2~3度ゆで
こぼしながら下ゆでする。
❻もち米、うるち米を水から上げて混ぜ、❹の野菜を煮汁ごと、❺の里芋、塩
小さじ1/2も加え、米の上に菜箸1本が転がる程度の水加減で炊く。
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材料(4人分)
もち米・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
うるち米・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ぜんまい・・・・・・・・・・・・・・200グラム
にんじん・・・・・・・・・・・・・・50グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・100グラム、酢少々
五三竹・・・・・・・・・・・・・・・6本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・4本
出し汁・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒、みりん、しょうゆ、・・・・・・・各大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・5個、塩少々
作り方
❶もち米は5~6時間前にとぎ、4カップの水につけておく。
❷うるち米は1時間前にとぎ、水につける。
❸ぜんまいは根元の固いところを落とし、2~3センチに切る。
にんじんは小さな拍子木切り。ごぼうは小さなささがきにして酢水に放す。
五三竹は適宜に切る。干ししいたけは、薄切りにする。
❹なべにだし汁と調味料を加えて煮立て、❸の野菜の水けを切って下煮する。
❺里芋は皮をむいて食べよく切り、塩少々を加えた湯でゆで、途中2~3度ゆで
こぼしながら下ゆでする。
❻もち米、うるち米を水から上げて混ぜ、❹の野菜を煮汁ごと、❺の里芋、塩
小さじ1/2も加え、米の上に菜箸1本が転がる程度の水加減で炊く。
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タグ:もち米
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