SSブログ

五目炊きおこわ [料理]

   五目炊きおこわ

材料(4人分)

もち米・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
うるち米・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ぜんまい・・・・・・・・・・・・・・200グラム
にんじん・・・・・・・・・・・・・・50グラム
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・100グラム、酢少々
五三竹・・・・・・・・・・・・・・・6本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・4本
出し汁・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒、みりん、しょうゆ、・・・・・・・各大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・5個、塩少々


作り方

❶もち米は5~6時間前にとぎ、4カップの水につけておく。

❷うるち米は1時間前にとぎ、水につける。

❸ぜんまいは根元の固いところを落とし、2~3センチに切る。
 にんじんは小さな拍子木切り。ごぼうは小さなささがきにして酢水に放す。
 五三竹は適宜に切る。干ししいたけは、薄切りにする。

❹なべにだし汁と調味料を加えて煮立て、❸の野菜の水けを切って下煮する。

❺里芋は皮をむいて食べよく切り、塩少々を加えた湯でゆで、途中2~3度ゆで
 こぼしながら下ゆでする。

❻もち米、うるち米を水から上げて混ぜ、❹の野菜を煮汁ごと、❺の里芋、塩
 小さじ1/2も加え、米の上に菜箸1本が転がる程度の水加減で炊く。


スポンサーリンク



タグ:もち米
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。