SSブログ

チョコチップスクッキー [料理]

 チョコチップスクッキー
材料(10枚分)
A
 全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
 ペーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
 重曹・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ブラウンシュガー(又は黒砂糖)・・・40グラム
ショートニング・・・・・・・・・・・60グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
チョコチップ・・・・・・・・・・・・40グラム

作り方
❶Aの全粒粉、小麦粉、ペーギングパウダー、重層、塩を混ぜ合わせ、ふるい
 にかける。

❷ブラウンシュガーは細かく刻む。

❸ボールにショートニングと❷のブラウンシュガーを入れてよく混ぜ、卵を
 溶いて加え、よく混ぜる。

❹❸に❶の粉を加えさっくりと切るように混ぜ、ここにチョコチップを加える。

❺オープントースターの天パンにクッキングシートを並べ、❹のタネをスプーン
 などでほぼ等分に、適当な間隔を置いて並べる。直径4~5センチとやや大き
 めに流し、手のひらで押さえて平らにし、直径7~8センチぐらいにする。

❻あらかじめ熱しておいたオープントースターにいれて、12~15分ほど焼く。
 焼けたら、網などにのせて粗熱を取る。


スポンサーリンク



タグ:菓子
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。