マドレーヌ [料理]
マドレーヌ
材料(シェル型12個分)
A
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
強力粉・・・・・・・・・・・・・・20グラム
ペーキングパウダー・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
オレンジの皮かオレンジピール・・・・少々
オレンジエッセンス・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
❶Aの薄力粉、強力粉、ペーギングパウダーを合わせ、2度くらいふるっておく。
❷ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、60度くらいの湯で湯せんしながら
三分立て位に泡立てる。
❸オレンジの皮は目の細かいおろし金でおろし、➋に加えオレンジエッセンスも、
2~3滴加える。ここへ、❶のふるった粉を入れ、一肌程度の熱で溶かした
バター100グラム分も入れ、軽く混ぜる。
❹❸のタネにラップをかけ、そのまま1時間ほどおき(室温で)、十分なじませる。
❺シェル型にバターを薄くぬり、❹のたねを八分目まで流し入れる。
❻あらかじめね熱しておいたオープントースターに入れ、上にアルミ箔をかぶせて
15~20分焼く。竹串などで隅を刺してみてタネがついてこなければ焼き上がり。
冷めるのを待って型から取り出す。
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材料(シェル型12個分)
A
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
強力粉・・・・・・・・・・・・・・20グラム
ペーキングパウダー・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
オレンジの皮かオレンジピール・・・・少々
オレンジエッセンス・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
❶Aの薄力粉、強力粉、ペーギングパウダーを合わせ、2度くらいふるっておく。
❷ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、60度くらいの湯で湯せんしながら
三分立て位に泡立てる。
❸オレンジの皮は目の細かいおろし金でおろし、➋に加えオレンジエッセンスも、
2~3滴加える。ここへ、❶のふるった粉を入れ、一肌程度の熱で溶かした
バター100グラム分も入れ、軽く混ぜる。
❹❸のタネにラップをかけ、そのまま1時間ほどおき(室温で)、十分なじませる。
❺シェル型にバターを薄くぬり、❹のたねを八分目まで流し入れる。
❻あらかじめね熱しておいたオープントースターに入れ、上にアルミ箔をかぶせて
15~20分焼く。竹串などで隅を刺してみてタネがついてこなければ焼き上がり。
冷めるのを待って型から取り出す。
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タグ:菓子
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