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マドレーヌ [料理]

   マドレーヌ

材料(シェル型12個分)
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80グラム
 強力粉・・・・・・・・・・・・・・20グラム
 ペーキングパウダー・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
オレンジの皮かオレンジピール・・・・少々
オレンジエッセンス・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
❶Aの薄力粉、強力粉、ペーギングパウダーを合わせ、2度くらいふるっておく。
❷ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、60度くらいの湯で湯せんしながら
 三分立て位に泡立てる。
❸オレンジの皮は目の細かいおろし金でおろし、➋に加えオレンジエッセンスも、
 2~3滴加える。ここへ、❶のふるった粉を入れ、一肌程度の熱で溶かした
 バター100グラム分も入れ、軽く混ぜる。
❹❸のタネにラップをかけ、そのまま1時間ほどおき(室温で)、十分なじませる。
❺シェル型にバターを薄くぬり、❹のたねを八分目まで流し入れる。
❻あらかじめね熱しておいたオープントースターに入れ、上にアルミ箔をかぶせて
 15~20分焼く。竹串などで隅を刺してみてタネがついてこなければ焼き上がり。
 冷めるのを待って型から取り出す。


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タグ:菓子
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