白菜と豚肉と豆腐の中華炒め [料理]
白菜と豚肉と豆腐の中華炒め
材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2
B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。
❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。
❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。
❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。
❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2
B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。
❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。
❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。
❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。
❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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タグ:中華炒め
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