SSブログ

白菜と豚肉と豆腐の中華炒め [料理]

    白菜と豚肉と豆腐の中華炒め

材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2

B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・適量

作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。

❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。

❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。

❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。

❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
 炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
 ❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。


スポンサーリンク



タグ:中華炒め
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。