SSブログ

切り干し大根と豚肉のごま酢あえ [料理]

  切り干し大根と豚肉のごま酢あえ

材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々

B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。

❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。

❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。

❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。

❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
 あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。

❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。


スポンサーリンク



タグ:ごま酢あえ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。