切り干し大根と豚肉のごま酢あえ [料理]
切り干し大根と豚肉のごま酢あえ
材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々
B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。
❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。
❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。
❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。
❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。
❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。
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材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々
B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。
❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。
❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。
❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。
❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。
❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。
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タグ:ごま酢あえ
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