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こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮 [料理]

   こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮

材料(4人分)

黒こんにゃく・・・・・・・・・1枚
牛薄切り肉・・・・・・・・・・150グラム
梅干し・・・・・・・・・・・・1~2個
だし汁・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
➊こんにゃくは熱湯で3~4分茹で、水にとって冷まし、スプーンなどで1口大に
 ちぎる

❷牛肉は3センチ四方ほどの大きさに切る。

❸梅干しは種を取って裏ごしし、だし汁を加えてのばし、Aの調味料を混ぜる。

❹鍋にサラダ油を熱して❷の牛肉を炒め、色が変わったら❶のこんにゃくを加えて炒め
 合わせる。

❺❹の全体に油がまわったら❸梅じょうゆを入れる。煮たら中火にしてあくを取り、汁け
 がなくなるまで煮る。

❻器に❺の梅じょうゆを盛り、好みでしょうがの千切りをのせる。

コメント
冷めてもおいしいので、弁当のおかずなどにも向く。冷蔵庫に入れておけば2~3日は
持つ。多めに作ってストックしておけば、食欲のないときの常備菜としても重宝する。


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タグ:煮物
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