ご飯入りロール白菜 [料理]
ご飯入りロール白菜
料理(4人分)はくさ
米・・・・・・・・・・3/4カップ
干し貝柱・・・・・・・60グラム
酒・・・・・・・・・・大さじ2
出し汁・・・・・・・・3カップ弱
白菜・・・・・・・・・大8枚
しめじ・・・・・・・・1パック
ゆずの皮・・・・・・・適宜
A
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
作り方
➊米は洗って干し貝柱とともにボウルに入れ、かぶるくらいのぬるま湯と酒を加えて
一晩おく。
➋➊の米と貝柱をザルにとり、つけ汁とだし汁を合わせて3カップにして鍋に入れる。
❸白菜は熱湯で茹で、ザルに広げて冷まし、茎の厚い部分をそいで、粗く刻む。
❹しめじは石づきを切り、小房に分ける。
❺➋の米と貝柱、❸の白菜の茎❹を混ぜて具を作る。
❻❸の白菜の根元の方に❺を等分にのせて巻き、両端を中に押し込む。
➐❻を➋の鍋に並べてAを加え落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にかけ、煮
立ったら弱火にして30~40分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に
盛って、せん切りにしてゆずの皮を添える。
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料理(4人分)はくさ
米・・・・・・・・・・3/4カップ
干し貝柱・・・・・・・60グラム
酒・・・・・・・・・・大さじ2
出し汁・・・・・・・・3カップ弱
白菜・・・・・・・・・大8枚
しめじ・・・・・・・・1パック
ゆずの皮・・・・・・・適宜
A
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
作り方
➊米は洗って干し貝柱とともにボウルに入れ、かぶるくらいのぬるま湯と酒を加えて
一晩おく。
➋➊の米と貝柱をザルにとり、つけ汁とだし汁を合わせて3カップにして鍋に入れる。
❸白菜は熱湯で茹で、ザルに広げて冷まし、茎の厚い部分をそいで、粗く刻む。
❹しめじは石づきを切り、小房に分ける。
❺➋の米と貝柱、❸の白菜の茎❹を混ぜて具を作る。
❻❸の白菜の根元の方に❺を等分にのせて巻き、両端を中に押し込む。
➐❻を➋の鍋に並べてAを加え落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にかけ、煮
立ったら弱火にして30~40分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に
盛って、せん切りにしてゆずの皮を添える。
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タグ:白菜まき
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