SSブログ

長芋のグラタン [料理]

  長芋のグラタン
材料(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・700~800グラム
酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株(200グラム)
えび・・・・・・・・・・・・・・20尾
A
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
➊長芋は皮をむいて3~5センチ厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどつけてあく
 抜きをする。

➋➊の長芋の水気をふいて塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。

❸ブロッコリーは小房に分けてン熱湯でゆで、ザルに取って粗熱を取る。

❹えびは背ワタを取り、殻をむいて水けをふく。

❺一人用の耐熱皿に❷➌❹を等分に入れ、Aを回し、かけて粉チーズをふり、バターを
 刻んで散らす。

❻300度に温めたオープンの上段に❺を入れて5~7分間焼き、表面に焼き色を付け
 て火を通す。

コメント
長芋の蒸しかげんは、竹串を刺してみてスーッと通れば大丈夫。


スポンサーリンク



タグ:グラタン
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。