長芋のグラタン [料理]
長芋のグラタン
材料(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・700~800グラム
酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株(200グラム)
えび・・・・・・・・・・・・・・20尾
A
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊長芋は皮をむいて3~5センチ厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどつけてあく
抜きをする。
➋➊の長芋の水気をふいて塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
❸ブロッコリーは小房に分けてン熱湯でゆで、ザルに取って粗熱を取る。
❹えびは背ワタを取り、殻をむいて水けをふく。
❺一人用の耐熱皿に❷➌❹を等分に入れ、Aを回し、かけて粉チーズをふり、バターを
刻んで散らす。
❻300度に温めたオープンの上段に❺を入れて5~7分間焼き、表面に焼き色を付け
て火を通す。
コメント
長芋の蒸しかげんは、竹串を刺してみてスーッと通れば大丈夫。
スポンサーリンク
材料(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・700~800グラム
酢・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・・・・・1株(200グラム)
えび・・・・・・・・・・・・・・20尾
A
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・3/4カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊長芋は皮をむいて3~5センチ厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどつけてあく
抜きをする。
➋➊の長芋の水気をふいて塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
❸ブロッコリーは小房に分けてン熱湯でゆで、ザルに取って粗熱を取る。
❹えびは背ワタを取り、殻をむいて水けをふく。
❺一人用の耐熱皿に❷➌❹を等分に入れ、Aを回し、かけて粉チーズをふり、バターを
刻んで散らす。
❻300度に温めたオープンの上段に❺を入れて5~7分間焼き、表面に焼き色を付け
て火を通す。
コメント
長芋の蒸しかげんは、竹串を刺してみてスーッと通れば大丈夫。
スポンサーリンク
タグ:グラタン
コメント 0