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ごぼうと鶏つくねの鍋 [料理]

  ごぼうと鶏つくねの鍋
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・350グラム
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉ざんしょう・・・・・・・・・・少々
ねぎのみじん切り・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・50グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚


出し汁・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

ゆず・・・・・・・・・・・・・・1/2個

作り方
➊ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。

➋鶏ひき肉はAを加えて手でよく練り混ぜる

❸ねぎは5センチ長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎに。水菜は5センチ
 長さに切る。

❹春雨は湯で戻して適宜に切り。油揚げは焦がす程度に焼いて8等分に。

❺Bの汁を土鍋に煮立て、弱火にして➋を丸めて落とし、浮いたら➊のごぼう、
 ❹の油揚げをいれて、食べる前に❸の水菜、ねぎ、❹の春雨を入れる。
 器に盛ってゆずのせん切りを添えて食べる。


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タグ:鍋料理
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