ごぼうと鶏つくねの鍋 [料理]
ごぼうと鶏つくねの鍋
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・350グラム
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉ざんしょう・・・・・・・・・・少々
ねぎのみじん切り・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・50グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ゆず・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
➊ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。
➋鶏ひき肉はAを加えて手でよく練り混ぜる
❸ねぎは5センチ長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎに。水菜は5センチ
長さに切る。
❹春雨は湯で戻して適宜に切り。油揚げは焦がす程度に焼いて8等分に。
❺Bの汁を土鍋に煮立て、弱火にして➋を丸めて落とし、浮いたら➊のごぼう、
❹の油揚げをいれて、食べる前に❸の水菜、ねぎ、❹の春雨を入れる。
器に盛ってゆずのせん切りを添えて食べる。
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材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・350グラム
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粉ざんしょう・・・・・・・・・・少々
ねぎのみじん切り・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・50グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ゆず・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
➊ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。
➋鶏ひき肉はAを加えて手でよく練り混ぜる
❸ねぎは5センチ長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎに。水菜は5センチ
長さに切る。
❹春雨は湯で戻して適宜に切り。油揚げは焦がす程度に焼いて8等分に。
❺Bの汁を土鍋に煮立て、弱火にして➋を丸めて落とし、浮いたら➊のごぼう、
❹の油揚げをいれて、食べる前に❸の水菜、ねぎ、❹の春雨を入れる。
器に盛ってゆずのせん切りを添えて食べる。
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タグ:鍋料理
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