ホタテと干し大根の油揚げあえ [料理]
ホタテと干し大根の油揚げあえ
材料(4人分)
茹で帆立貝・・・・・・・・・小8個
切り干し大根・・・・・・・・25グラム
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
さやいんげん・・・・・・・・・5本
食用菊・・・・・・・・・・・・1/4パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1(調節してください)・・
もともとが?です
B
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
❶帆立は内臓を除き、熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷ます。
➋切り干し大根はよく洗って汚れを除き、水に15~20分ほ
どつけてもどし、一度ゆでこぼして水けを絞る。
❸鍋にAの煮汁と❷の干し大根をいれて下煮し、そのまま冷ま
して汁けを絞る。
❹さやいんげんは色よく茹でて薄い斜め切りにする。
食用菊もゆでて水に取り、水けを絞る。
❺油揚げは両面をサッと網焼きにし、熱湯を回しかけて油を抜き
細かく刻んですり鉢でよくすり、いりごま、Bの調味料を順に
加えてなめらかにすり混ぜる。食べる直前に❶の帆立て、❸の
干し大根、❹の材料を❺の衣であえる。
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材料(4人分)
茹で帆立貝・・・・・・・・・小8個
切り干し大根・・・・・・・・25グラム
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
さやいんげん・・・・・・・・・5本
食用菊・・・・・・・・・・・・1/4パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1(調節してください)・・
もともとが?です
B
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
❶帆立は内臓を除き、熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷ます。
➋切り干し大根はよく洗って汚れを除き、水に15~20分ほ
どつけてもどし、一度ゆでこぼして水けを絞る。
❸鍋にAの煮汁と❷の干し大根をいれて下煮し、そのまま冷ま
して汁けを絞る。
❹さやいんげんは色よく茹でて薄い斜め切りにする。
食用菊もゆでて水に取り、水けを絞る。
❺油揚げは両面をサッと網焼きにし、熱湯を回しかけて油を抜き
細かく刻んですり鉢でよくすり、いりごま、Bの調味料を順に
加えてなめらかにすり混ぜる。食べる直前に❶の帆立て、❸の
干し大根、❹の材料を❺の衣であえる。
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タグ:あえもの
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