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ホタテと干し大根の油揚げあえ [料理]

 ホタテと干し大根の油揚げあえ
材料(4人分)
茹で帆立貝・・・・・・・・・小8個
切り干し大根・・・・・・・・25グラム
A
 だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

さやいんげん・・・・・・・・・5本
食用菊・・・・・・・・・・・・1/4パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1(調節してください)・・
               もともとが?です
B
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
 薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

作り方
 ❶帆立は内臓を除き、熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷ます。

➋切り干し大根はよく洗って汚れを除き、水に15~20分ほ
  どつけてもどし、一度ゆでこぼして水けを絞る。

 ❸鍋にAの煮汁と❷の干し大根をいれて下煮し、そのまま冷ま
  して汁けを絞る。

 ❹さやいんげんは色よく茹でて薄い斜め切りにする。
  食用菊もゆでて水に取り、水けを絞る。

 ❺油揚げは両面をサッと網焼きにし、熱湯を回しかけて油を抜き
  細かく刻んですり鉢でよくすり、いりごま、Bの調味料を順に
  加えてなめらかにすり混ぜる。食べる直前に❶の帆立て、❸の
  干し大根、❹の材料を❺の衣であえる。






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タグ:あえもの
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