酢ごぼう煮 ごぼうチップ ごぼうサラダ [料理]
お店で見つけました。パンフレットを。
酢ごぼう煮
材料
ごぼう ・・・・・500グラム
酢 ・・・・・90グラム
みりん・・・・・・90グラム
ザラメ・・・・・・90グラム
薄口しょうゆ・・・90cc
白ごま・・・・・・10グラム
調味料入れてからは煮過ぎないこと。
食感を残すようにすること。
作り方
1.ごぼうはこそげて皮をむき、4センチに切る。
大きいものは2~4つ割りにして大きさをそろえる。
2、沸騰したお湯の中に入れて、5分位煮た後、ザルにあけて
水を切る。
3、調味料を煮とかし、2のごぼうをいれて5~10分程煮る。
煮えたらごぼうだけ取り出し、炒めた白ごまをからませる。
ごぼうチップス
材料
ごぼう
塩
揚げ油
ごま
作り方
1.ごぼうはこさぎ皮むきで5~6センチの長さにそぐ.
2、あく抜きをし、水気を取る。
3、やや弱めの温度の油で揚げる。
4、出来上がったものに切りごま、塩をまぶす。
ごぼうサラダ
材料
ごぼう・・・・200グラム
にんじん・・・80グラム
かいわれ菜・・1/2パック
酢・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
ソース
ごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・大さじ4
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4
作り方
1.ごぼうは3~4センチ長さの斜め薄切りにして
から細く切り酢水にさらす。
2.人参もせん切りにする。
3.ごぼうをたっぷりの湯でゆで、にんじんもひと茹でし、
ザルにあける。湯が切れたらすぐに酢と醤油をふり混ぜる。
4、ごまを炒ってすり鉢ですり、調味料をくわえてソースを作る。
5、3の汁ごと、かいわれ菜を半分に切って加え、和え混ぜる。
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酢ごぼう煮
材料
ごぼう ・・・・・500グラム
酢 ・・・・・90グラム
みりん・・・・・・90グラム
ザラメ・・・・・・90グラム
薄口しょうゆ・・・90cc
白ごま・・・・・・10グラム
調味料入れてからは煮過ぎないこと。
食感を残すようにすること。
作り方
1.ごぼうはこそげて皮をむき、4センチに切る。
大きいものは2~4つ割りにして大きさをそろえる。
2、沸騰したお湯の中に入れて、5分位煮た後、ザルにあけて
水を切る。
3、調味料を煮とかし、2のごぼうをいれて5~10分程煮る。
煮えたらごぼうだけ取り出し、炒めた白ごまをからませる。
ごぼうチップス
材料
ごぼう
塩
揚げ油
ごま
作り方
1.ごぼうはこさぎ皮むきで5~6センチの長さにそぐ.
2、あく抜きをし、水気を取る。
3、やや弱めの温度の油で揚げる。
4、出来上がったものに切りごま、塩をまぶす。
ごぼうサラダ
材料
ごぼう・・・・200グラム
にんじん・・・80グラム
かいわれ菜・・1/2パック
酢・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
ソース
ごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・大さじ4
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4
作り方
1.ごぼうは3~4センチ長さの斜め薄切りにして
から細く切り酢水にさらす。
2.人参もせん切りにする。
3.ごぼうをたっぷりの湯でゆで、にんじんもひと茹でし、
ザルにあける。湯が切れたらすぐに酢と醤油をふり混ぜる。
4、ごまを炒ってすり鉢ですり、調味料をくわえてソースを作る。
5、3の汁ごと、かいわれ菜を半分に切って加え、和え混ぜる。
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