SSブログ

酢ごぼう煮  ごぼうチップ ごぼうサラダ [料理]

  お店で見つけました。パンフレットを。
   酢ごぼう煮
材料
 ごぼう ・・・・・500グラム
 酢   ・・・・・90グラム
 みりん・・・・・・90グラム
 ザラメ・・・・・・90グラム
 薄口しょうゆ・・・90cc
 白ごま・・・・・・10グラム

 調味料入れてからは煮過ぎないこと。
 食感を残すようにすること。

作り方
1.ごぼうはこそげて皮をむき、4センチに切る。
  大きいものは2~4つ割りにして大きさをそろえる。

2、沸騰したお湯の中に入れて、5分位煮た後、ザルにあけて
  水を切る。

3、調味料を煮とかし、2のごぼうをいれて5~10分程煮る。
  煮えたらごぼうだけ取り出し、炒めた白ごまをからませる。


    ごぼうチップス

材料
 ごぼう
 塩
 揚げ油
 ごま

作り方
1.ごぼうはこさぎ皮むきで5~6センチの長さにそぐ.

2、あく抜きをし、水気を取る。

3、やや弱めの温度の油で揚げる。

4、出来上がったものに切りごま、塩をまぶす。


   ごぼうサラダ
材料
 ごぼう・・・・200グラム
 にんじん・・・80グラム
 かいわれ菜・・1/2パック
 酢・・・・・・大さじ1
 醤油・・・・・大さじ1
 ソース
 ごま・・・・・大さじ3
 マヨネーズ・・大さじ4
 砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4

作り方
 1.ごぼうは3~4センチ長さの斜め薄切りにして
   から細く切り酢水にさらす。

 2.人参もせん切りにする。

 3.ごぼうをたっぷりの湯でゆで、にんじんもひと茹でし、
   ザルにあける。湯が切れたらすぐに酢と醤油をふり混ぜる。

 4、ごまを炒ってすり鉢ですり、調味料をくわえてソースを作る。

 5、3の汁ごと、かいわれ菜を半分に切って加え、和え混ぜる。
 


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。