里芋のコロッケ [料理]
里芋のコロッケ
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量
作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。
❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。
❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量
作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。
❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。
❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。
タグ:コロッケ
こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮 [料理]
こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮
材料(4人分)
黒こんにゃく・・・・・・・・・1枚
牛薄切り肉・・・・・・・・・・150グラム
梅干し・・・・・・・・・・・・1~2個
だし汁・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
➊こんにゃくは熱湯で3~4分茹で、水にとって冷まし、スプーンなどで1口大に
ちぎる
❷牛肉は3センチ四方ほどの大きさに切る。
❸梅干しは種を取って裏ごしし、だし汁を加えてのばし、Aの調味料を混ぜる。
❹鍋にサラダ油を熱して❷の牛肉を炒め、色が変わったら❶のこんにゃくを加えて炒め
合わせる。
❺❹の全体に油がまわったら❸梅じょうゆを入れる。煮たら中火にしてあくを取り、汁け
がなくなるまで煮る。
❻器に❺の梅じょうゆを盛り、好みでしょうがの千切りをのせる。
コメント
冷めてもおいしいので、弁当のおかずなどにも向く。冷蔵庫に入れておけば2~3日は
持つ。多めに作ってストックしておけば、食欲のないときの常備菜としても重宝する。
材料(4人分)
黒こんにゃく・・・・・・・・・1枚
牛薄切り肉・・・・・・・・・・150グラム
梅干し・・・・・・・・・・・・1~2個
だし汁・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
➊こんにゃくは熱湯で3~4分茹で、水にとって冷まし、スプーンなどで1口大に
ちぎる
❷牛肉は3センチ四方ほどの大きさに切る。
❸梅干しは種を取って裏ごしし、だし汁を加えてのばし、Aの調味料を混ぜる。
❹鍋にサラダ油を熱して❷の牛肉を炒め、色が変わったら❶のこんにゃくを加えて炒め
合わせる。
❺❹の全体に油がまわったら❸梅じょうゆを入れる。煮たら中火にしてあくを取り、汁け
がなくなるまで煮る。
❻器に❺の梅じょうゆを盛り、好みでしょうがの千切りをのせる。
コメント
冷めてもおいしいので、弁当のおかずなどにも向く。冷蔵庫に入れておけば2~3日は
持つ。多めに作ってストックしておけば、食欲のないときの常備菜としても重宝する。
タグ:煮物
切り干し大根と豚肉のごま酢あえ [料理]
切り干し大根と豚肉のごま酢あえ
材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々
B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。
❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。
❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。
❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。
❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。
❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。
材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々
B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。
❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。
❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。
❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。
❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。
❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。
タグ:ごま酢あえ
黒糖寒天カクテル [料理]
黒糖寒天カクテル 毎日がおいしいレシビより
材料(4人前)
季節のフルーツ・・・・・・・・適量
A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム
B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1
作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。
❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
その後冷蔵庫でよく冷ます。
❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。
❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
フルーツをシロップとともに盛り合わせる。
コメント
中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。
コーヒーや紅茶に変えてもよい。
材料(4人前)
季節のフルーツ・・・・・・・・適量
A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム
B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1
作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。
❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
その後冷蔵庫でよく冷ます。
❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。
❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
フルーツをシロップとともに盛り合わせる。
コメント
中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。
コーヒーや紅茶に変えてもよい。
タグ:デザート
鶏肉とカリフラワーのみそバター煮 [料理]
鶏肉とカリフラワーのみそバター煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。
❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る
❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。
❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。
コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。
❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る
❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。
❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。
コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。
タグ:味噌煮込み料理
にんじんのポタージュ [料理]
にんじんのポタージュ
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
固形スープの素)・・・・・・・1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々
作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。
❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
固形スープの素)・・・・・・・1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々
作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。
❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。
タグ:スープ
かじきと大根の煮物 [料理]
カジキと大根の煮物
材料(4人分)
かじき・・・・・・・・・・3切れ
大根・・・・・・・・・・・700グラム
大根の葉・・・・・・・・・適宜
A
水・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがの千切り・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
B
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊かじきは2~3センチ角に切る。
❷大根は皮をむいて縦4等分にし、さらに一口大の乱切りにする。
➌大根の葉は3センチ長さに切る。
❹鍋にAの材料を入れて煮立て、❶のかじきを入れる。
再びに立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
❺別の鍋に❷に大根とだし汁を入れて火にかける煮立ってきたら、Bのみりんと酒を
加え、火をやや弱めてふたをし、10分ほど煮る。大根に火が通ったら❸の葉と
❹のかじきを煮汁ごと加え、さらに、Bのしょうゆを加え、さらにBのしょうゆを
加えて5分ほど煮る。
材料(4人分)
かじき・・・・・・・・・・3切れ
大根・・・・・・・・・・・700グラム
大根の葉・・・・・・・・・適宜
A
水・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがの千切り・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
B
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
➊かじきは2~3センチ角に切る。
❷大根は皮をむいて縦4等分にし、さらに一口大の乱切りにする。
➌大根の葉は3センチ長さに切る。
❹鍋にAの材料を入れて煮立て、❶のかじきを入れる。
再びに立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
❺別の鍋に❷に大根とだし汁を入れて火にかける煮立ってきたら、Bのみりんと酒を
加え、火をやや弱めてふたをし、10分ほど煮る。大根に火が通ったら❸の葉と
❹のかじきを煮汁ごと加え、さらに、Bのしょうゆを加え、さらにBのしょうゆを
加えて5分ほど煮る。
タグ:煮物
白菜と豚肉と豆腐の中華炒め [料理]
白菜と豚肉と豆腐の中華炒め
材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2
B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。
❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。
❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。
❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。
❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2
B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。
❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。
❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。
❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。
❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
タグ:中華炒め
白菜と牛肉のスープ煮 [料理]
材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・1/4個
じゃが芋・・・・・・・・3個
にんじん・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・4個
セロリ・・・・・・・・・1/2本
牛薄切り肉・・・・・・・30グラム
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ1枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
作り方
❶白菜は5~6枚長さに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの
乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは縦2つに切る。セロリは
筋を取り、4~5センチの長さに切る。
❷牛肉は1口大に切る。
❸鍋に水6カップとスープの素、①のじゃがいもとにんじん、ローリエを入れて
強火でしばらく煮、❶の白菜と玉ねぎ、セロリを加えて煮る。煮立ったらあく
を取り、30~40分煮込む。
❹❸に❷の牛肉、❶のピーマンを加えて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を整える。
白菜・・・・・・・・・・1/4個
じゃが芋・・・・・・・・3個
にんじん・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・4個
セロリ・・・・・・・・・1/2本
牛薄切り肉・・・・・・・30グラム
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ1枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
作り方
❶白菜は5~6枚長さに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの
乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは縦2つに切る。セロリは
筋を取り、4~5センチの長さに切る。
❷牛肉は1口大に切る。
❸鍋に水6カップとスープの素、①のじゃがいもとにんじん、ローリエを入れて
強火でしばらく煮、❶の白菜と玉ねぎ、セロリを加えて煮る。煮立ったらあく
を取り、30~40分煮込む。
❹❸に❷の牛肉、❶のピーマンを加えて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を整える。
タグ:煮物
鶏ひき肉の白菜巻き [料理]
鶏ひき肉の白菜巻き
材料(4人分)x
白菜・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・少々
干ししいたけ・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・・・・200グラム
A
酒、出し汁、かたくり粉・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・2カップ
薄口しょうゆ、みりん、酒・・・・各大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
針しょうが・・・・・・・・・・・適量
作り方。
❶白菜は固めにゆでてザルに広げ、塩少々ふる。
❷干しシイタケはもどして、みじん切りにする。
❸鶏ひき肉と❷をボールに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
❹❶の白菜を広げて❸を包み、巻き終わりを楊枝で止める。これを8個作る。
❺なべにBを煮立て、❹を並べて入れ、落し蓋をし、弱火で20~30分煮る。
❻白菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
❼❻を器に盛り、針しょうがを添える。
材料(4人分)x
白菜・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・少々
干ししいたけ・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・・・・200グラム
A
酒、出し汁、かたくり粉・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B
出し汁・・・・・・・・・・・・・2カップ
薄口しょうゆ、みりん、酒・・・・各大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
針しょうが・・・・・・・・・・・適量
作り方。
❶白菜は固めにゆでてザルに広げ、塩少々ふる。
❷干しシイタケはもどして、みじん切りにする。
❸鶏ひき肉と❷をボールに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
❹❶の白菜を広げて❸を包み、巻き終わりを楊枝で止める。これを8個作る。
❺なべにBを煮立て、❹を並べて入れ、落し蓋をし、弱火で20~30分煮る。
❻白菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
❼❻を器に盛り、針しょうがを添える。
タグ:煮物