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里芋のコロッケ [料理]

   里芋のコロッケ
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・4個(400グラム)
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
生しいたけ・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・100グラム
A
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々

B
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・適量
生パン粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・適量

作り方
➊里芋を洗って強火で蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。

❷長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。

❸フライパンにサラダ油を熱して❷の野菜をいため、しんなりした鶏ひき肉を加えて
 バラバラに炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。

❹❶の里芋に❸の具を加え混ぜ、塩、こしょうで調味して12個の俵型にまとめる。

❺❹にBの衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の揚げ油で揚げる。

❻❺を器に盛り、サラダ油を添える。


タグ:コロッケ
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こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮 [料理]

   こんにゃくと牛肉の梅じょうゆ煮

材料(4人分)

黒こんにゃく・・・・・・・・・1枚
牛薄切り肉・・・・・・・・・・150グラム
梅干し・・・・・・・・・・・・1~2個
だし汁・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
➊こんにゃくは熱湯で3~4分茹で、水にとって冷まし、スプーンなどで1口大に
 ちぎる

❷牛肉は3センチ四方ほどの大きさに切る。

❸梅干しは種を取って裏ごしし、だし汁を加えてのばし、Aの調味料を混ぜる。

❹鍋にサラダ油を熱して❷の牛肉を炒め、色が変わったら❶のこんにゃくを加えて炒め
 合わせる。

❺❹の全体に油がまわったら❸梅じょうゆを入れる。煮たら中火にしてあくを取り、汁け
 がなくなるまで煮る。

❻器に❺の梅じょうゆを盛り、好みでしょうがの千切りをのせる。

コメント
冷めてもおいしいので、弁当のおかずなどにも向く。冷蔵庫に入れておけば2~3日は
持つ。多めに作ってストックしておけば、食欲のないときの常備菜としても重宝する。
タグ:煮物
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切り干し大根と豚肉のごま酢あえ [料理]

  切り干し大根と豚肉のごま酢あえ

材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・80グラム
豚薄切り肉・・・・・・・100グラム
にんじん・・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・・・・50グラム
白ごま・・・・・・・・・大さじ5
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
出し汁・・・・・・・・・少々

B
出し汁・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

作り方
➊切り干し大根は戻し、水けを切って食べやすく切る。

❷豚肉は細切り、にんじんは3センチ長さにせん切りにする。

❸さやえんどうは茹で、水にとって縦半分に切る。

❹白ごまは香ばしくいってすり、Aの調味料を順に混ぜ、だし汁を加えて味を整える。

❺なべに、Bのだし汁と調味料を入れて煮立て、❷の豚肉を加えて火を通す。火を弱めて
 あくを取り、❶の切り干しと❷のにんじんを加えて中火でサット煮、そのまま冷やす。

❻❺の材料の汁気を切って❸のさやえんどうを混ぜ、❹のごま酢であえる。
タグ:ごま酢あえ
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黒糖寒天カクテル [料理]

 黒糖寒天カクテル     毎日がおいしいレシビより

材料(4人前)

季節のフルーツ・・・・・・・・適量

A
粉寒天・・・・・・・・・・・・4グラム
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
黒糖・・・・・・・・・・・・・50グラム

B
グラニュー糖・・・・・120グラム
水・・・・・・・・・・1カップ
レモンの皮・・・・・・1/2個分
キルシュ・・・・・・・大さじ1

作り方
➊Aの材料を用意し、鍋に水を入れて粉寒天を入れ混ぜる。鍋を中火にかけ、
 沸騰したらその後、2~3分弱火で煮て、粉寒天を完全に煮溶かす。

❷液が透明になったら黒糖を加え、溶けたらバットに移して粗熱が取れるまで冷まし、
 その後冷蔵庫でよく冷ます。

❸Bの材料を用意し、グラニュー糖、水、レモンの皮を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
 ボウルに移して粗熱が取れたら、キルシュを加えてシロップを作り、冷やす。

❹好みのフルーツを一口大にカットして、❸のシロップに漬け込み、10~20分
 冷蔵庫で冷やしておく。②の寒天をスプーンで適当な大きさにすくって器に盛り、
 フルーツをシロップとともに盛り合わせる。

コメント

中に入れる果物は、春ならストロベリーやさくらんぼ、夏はブルーベリーやラズベリー
秋はブドウを取り混ぜたり、オールシーズンあるグレープフルーツやオレンジを取り
混ぜたりして、いろいろな種類の果物を使ってできる。

コーヒーや紅茶に変えてもよい。
タグ:デザート
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鶏肉とカリフラワーのみそバター煮 [料理]

   鶏肉とカリフラワーのみそバター煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
カリフラワー・・・・・・小1株
絹さや・・・・・・・・・40グラム
ブイヨン・・・・・・・・3カップ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々

作り方
➊鶏肉は一口大に切る。カリフラワーは根元から切り分けながら小房に分ける。
 絹さやは筋を取って斜め2等分に切り、塩茹でにする。

❷鍋にブイヨンを煮立て、鶏肉を入れる。あくが出てきたらすくいながら10~
 15分煮、カリフラワーを加えて、さらに5~10分煮る

❸❷の鍋の材料をまわりによせてみそを溶き込む。菜箸か、あれば小さい泡だて器を
 使って、細かく動かしながら、崩しこんでいく。

❹いったん火を止めて水溶きかたくり粉をまわし入れ、再度火にかけてとろみを
 つけ絹さやを加える。ひと煮立ちしたら器に盛ってバターをのせる。

コメント
味噌を入れてから煮込み時間を短くすると、香が立って軽い味わいに。
コトコト煮込めば、香は弱くなるが、味がしみ込む。
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にんじんのポタージュ [料理]

  にんじんのポタージュ
材料(4人分)
にんじん・・・・・・大1本
じゃが芋・・・・・・大1個
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎの薄切り・・・1/2個分
A
 固形スープの素)・・・・・・・1/2
 牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
 こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎの小口切り・・・・・・少々

作り方
❶にんじんは皮をむいて薄い輪切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ厚さのいちょう
 切りにし、水に10分ほどさらして水けをふく。

❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めて❶の野菜を炒め合
 わせ、水1カップを加える。煮立てて来たら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。

❸❷の材料のあら熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ―状にし、鍋に戻す。
 Aの材料を加えて少し煮詰め、最後に生クリームを混ぜる。
❹❸を器に盛り、万能ねぎを浮かす。

タグ:スープ
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かじきと大根の煮物 [料理]

  カジキと大根の煮物

材料(4人分)
かじき・・・・・・・・・・3切れ
大根・・・・・・・・・・・700グラム
大根の葉・・・・・・・・・適宜
A
 水・・・・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
  みりん・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょうがの千切り・・・・・少々
 だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ

B
 みりん・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
➊かじきは2~3センチ角に切る。

❷大根は皮をむいて縦4等分にし、さらに一口大の乱切りにする。

➌大根の葉は3センチ長さに切る。

❹鍋にAの材料を入れて煮立て、❶のかじきを入れる。
 再びに立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。

❺別の鍋に❷に大根とだし汁を入れて火にかける煮立ってきたら、Bのみりんと酒を
 加え、火をやや弱めてふたをし、10分ほど煮る。大根に火が通ったら❸の葉と
 ❹のかじきを煮汁ごと加え、さらに、Bのしょうゆを加え、さらにBのしょうゆを
 加えて5分ほど煮る。
タグ:煮物
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白菜と豚肉と豆腐の中華炒め [料理]

    白菜と豚肉と豆腐の中華炒め

材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・300グラム
豚薄切り肉・・・・・・・・・200グラム
A
しょうゆ、酒・・・・・・・各小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

豆腐1丁
干ししいたけ・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1~2

B
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・適量

作り方
❶の白菜は1口大に切り、軸と葉に分ける。

❷豚肉は1口大に切り、Aで下味をつける。

❸豆腐は1センチ厚さに切り水けを切る。

❹干しシイタケはもどして、そぎ切りにする。

❺中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと❹を炒め、②と豆板醤を加えて
 炒めあらせて、豚肉の色が変わったら、❶の白菜の軸、葉の順に加えて炒め、
 ❸とBを加えて暫く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
タグ:中華炒め
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白菜と牛肉のスープ煮 [料理]

材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・1/4個
じゃが芋・・・・・・・・3個
にんじん・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・4個
セロリ・・・・・・・・・1/2本
牛薄切り肉・・・・・・・30グラム
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ1枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々


作り方
❶白菜は5~6枚長さに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの
 乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは縦2つに切る。セロリは
 筋を取り、4~5センチの長さに切る。

❷牛肉は1口大に切る。

❸鍋に水6カップとスープの素、①のじゃがいもとにんじん、ローリエを入れて
 強火でしばらく煮、❶の白菜と玉ねぎ、セロリを加えて煮る。煮立ったらあく
 を取り、30~40分煮込む。

❹❸に❷の牛肉、❶のピーマンを加えて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を整える。



タグ:煮物
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鶏ひき肉の白菜巻き [料理]

  鶏ひき肉の白菜巻き

材料(4人分)x
白菜・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・少々
干ししいたけ・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・・・・200グラム
A
酒、出し汁、かたくり粉・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

B
出し汁・・・・・・・・・・・・・2カップ
薄口しょうゆ、みりん、酒・・・・各大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
針しょうが・・・・・・・・・・・適量

作り方。
❶白菜は固めにゆでてザルに広げ、塩少々ふる。

❷干しシイタケはもどして、みじん切りにする。

❸鶏ひき肉と❷をボールに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分する。

❹❶の白菜を広げて❸を包み、巻き終わりを楊枝で止める。これを8個作る。

❺なべにBを煮立て、❹を並べて入れ、落し蓋をし、弱火で20~30分煮る。

❻白菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

❼❻を器に盛り、針しょうがを添える。
タグ:煮物
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